马克思主义学院师范生技能全员培训系列讲座圆满落幕

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-06-20      浏览次数:279

为进一步提高师范生的教育教学能力,增强师范生的教学和实践技能,培养师范生的专业素养和综合素质。马克思主义学院举办此次师范生技能全员培训系列讲座。本次系列讲座由莫岚、陈冬、伍荷秀以及吴华四位老师从“思政教师专业发展”、“教师职业转变”、“实习建议”和“工作经验”四个方面进行讲授。马克思主义学院2017级思想政治教育专业的全体学生参与本次系列讲座。

莫岚老师主要从“见自己——向内求,教师生涯规划”、“见天地——向外求,专业成长路径”以及“见众生——乐在其中,感恩来路”三个方面进行讲解。她认为教师生涯规划可以用“12369”五个数字为关键词,一名教师的生涯规划可以分为“上路”、“成型”、“成熟”、“成为骨干”和“学科带头人”。陈冬老师则以自己的亲身经历讲述从师范生到中学教师的职业转变的过程,将它分为了准备期、实习期、求职期以及职场期四个阶段,给予同学们许多宝贵的经验。他表示在准备期要发挥自己的优势,比如微课的制作、丰富自身的简历。在求职期要敢于面对挫折,自信满满,展现自己的闪光点,将所遇到的困境当作成长路上的见证。伍荷秀老师主要从“同学们的实习情况”、“致力课改,共同成长”以及“怎样上试题讲评课”三个方面给出建议。伍荷秀老师讲述了往届师范生在教学实习中普遍存在的问题,并明确表示要构建生活化、活动型的课堂。师范生们要增强独立思考的能力,一节课争取有一个亮点。她还说明了基于核心素养理念下教师不仅是浅层次的教书,还要在立足学科知识的基础上培养学生综合分析问题的能力和批判性思维。吴华老师主要从做班主任会遇到的9大难题入手,讲述班主任工作的复杂性,并提出八点建议。其中在“当班主任是疼并快乐着”这一问题上,他表示如果不能从班主任工作中寻求快乐的人,是不适合当老师的,与其空耗不如另做打算。

通过此次系列讲座,2017级思想政治教育专业的学生们收获了许多宝贵的经验。同学们通过对实习讲评课、班主任工作,求职以及教师专业发展方面的了解,增强了师范生的教学技能和专业素质,提高了师范生的教育教学能力。

马克思主义学院学生记者 刘莉莉 文/摂

莫岚老师分