学生活动

马克思主义学院开展师范生技能培训系列讲座之“从师范生到中学教师的职业转变”

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-06-16      浏览次数:203

为提高马克思主义学院人才的综合素质,在提高师范生教学和实践技能的同时,加强师范生的职业心理建设,使师范生更好地转变为中学教师,马克思主义学院举办了师范生技能培训系列讲座。6月15日,学院邀请桂林市广西师范大学附属中学外国语学校陈冬老师在雁山校区为2017思想政治教育师范生作了题为“教研员视角下中学思想政治教师专业发展”的讲座。讲座由蒙宇老师主持。

在讲座中,陈冬老师围绕“准备期”、“实习期”、“求职期”、“职场期”四大部分进行讲解,并结合自身的经验与感受,讲授了各个时期,作为师范生应当如何向中学教师靠拢。在准备期,陈冬老师引导同学们思考自己作为师范生时拥有何种优势和哪些不足,引导同学们明白,自己与一名教师最大的区别是对学情的认识,希望同学们在备课、教学时,尝试以学生的视角来看待问题。在实习期时,要关注作为实习教师,我们应当和学生建立怎样的师生关系才能使学生感到舒适。在职场期时,陈冬老师讲述了自己中考改卷的经历,向同学们讲授其在职场期间,以学生的错题为镜,反思自己作为教师在教学中存在的不足。最后,陈冬老师希望同学们在师范生向中学教师转变的各个时期都要学会反思与成长。在长达两个半小时的讲座培训中,全体学生认真听讲,思考并回答陈冬老师所抛出的问题,现场气氛十分活跃。

此次师范生技能培训不仅对2017级思想政治教育专业全体同学即将到来的实习产生重要影响,同时还为同学们如何实现从师范生向中学教师的转变提供了方向与经验,有利于同学们提高教学技能,站稳教师讲台,传授专业知识。

马克思主义学院学生记者  蒙柳华/文  刘莉莉/摄

蒙宇老师发言