马克思主义学院研究生综合第一团支部开展培育和践行 社会主义核心价值观主题团日活动

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-06-01      浏览次数:41

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。开展培育和践行社会主义核心价值观主题团日活动,有利于传播中华优秀传统文化,大力倡导富强、民主、文明、和谐的价值目标,倡导自由、平等、公正、法治的价值取向,倡导爱国、敬业、诚信、友善的价值准则。为此,5月30日晚上19:30,马克思主义学院研究生综合第一团支部在腾讯会议线上开展培育和践行社会主义核心价值观主题团日活动。会上特别邀请了马克思主义学院韩建夫老师给支部成员分享了“求道与证道——‘培育和践行社会主义核心价值观’的问题之思”。

韩建夫老师围绕“因何而讲”、“何为大德”、“如何求德”等进行分享,从中国哲学、马克思主义哲学角度讲述“道”、“德”、“仁”以及“知行合一”等问题,并结合现实案例讲解,如人工智能的发展、民法典的颁布、研究生的学术规范等。在分享结束后,他对同学们的思考提问娓娓道来,以心声寄语同学们:人生最难之事,莫过于求踏实!

支部成员在此次团日活动中学习颇丰,有成员表示:韩建夫老师精彩的分享引导我思考着在做人做事层面上,还是在学术研究层面上,蕴含在其中的价值导向是培育和践行社会主义核心价值观问题,要求充分理解和掌握社会主义核心价值观的本质内涵,才能够大力弘扬社会主义核心价值观,做有道德有理想的踏实之人。

马克思主义学院记者唐坤敏文/摄

主题团日活动