马克思主义学院2019级思想政治教育班顺利召开“文明校园伴我行”校园防诈骗主题班会

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2020-06-01      浏览次数:32

为普及校园防诈骗知识,提高同学们的安全防范意识,防患于未然,马克思主义学院2019级思想政治教育班于5月31日晚依托腾讯会议平台召开了“文明校园伴我行”校园防诈骗主题班会。2019级思想政治教育班全体成员参与此次班会。

班会开始,同学们共同观看了视频《反诈实录》,视频讲述了不法分子利用受害人丢件索赔事件,诱导其逐步陷入网贷圈套。视频以真实事件为例给同学们敲响了警钟。随后,主持人何俊贤讲解了常见的诈骗手段,例如,高薪招聘诈骗、网络购物诈骗和二维码诈骗等,提醒同学们要提高独立思考能力和防范意识,切莫因小失大。紧接着,同学们分享了自己或身边人的受骗经历。其中,李姗姗讲到,商家以分期付款为名,逐步骗取朋友的钱财,却并未交付实物,使朋友上当受骗。该案例说明校园诈骗无处不在,使同学们引以为戒。最后,何俊贤为大学生预防诈骗提供了几点建议。第一,牢记防诈骗知识,提高警惕,培养独立思考能力,不轻信陌生人。第二,保护好个人信息,不登录非法网站,避免信息泄露。第三,当发生受骗事件后冷静处理,及时报警,将不法分子绳之以法。

此次“文明校园伴我行”校园防诈骗主题班会使同学们了解了各种诈骗形式,提高了同学们的防诈骗意识和自我保护能力,有利于为同学们营造文明安全的校园环境。为同学们拥抱安全美好的大学生活提供良好基础。

马克思主义学院学生记者 李秋婵/文李若彤/摄

常见防诈骗知识