教学改革

广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建工作推进会在我校召开

文章来源:马克思主义学院       作者:廉超、李华铭     发布时间:2020-07-19      浏览次数:970

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的思想政治理论课建设新格局,7月17-18日,广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建院校工作推进会在我校召开,来自广西师范大学、广西医科大学、广西中医药大学、桂林医学院、玉林师范学院、贺州学院、桂林师范高等专科学校、广西师大漓江学院、广西中医药大学赛恩斯新医药学院、玉林师范学院、河池学院、桂林旅游学院、百色学院等多层级集群结对共建院校的马克思主义学院(思政部)的领导、老师50余人参加了会议。自治区党委教育工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长赵益真,我校党委书记邓军、校党委副书记赵铁出席会议。会议由我校马克思主义学院院长汤志华教授主持。

邓军代表学校对参加会议的各位领导专家表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持我校思想政治理论课教学改革发展和马克思主义理论学科建设的自治区教育工委、教育厅以及兄弟高校的同仁们表示衷心的感谢。他在致辞中指出,广西高校思想政治理论课集群结对共建是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的务实之举,是全面贯彻落实中央、自治区党委有关决策部署、共谋思想政治理论课质量提升的责任之举,对整体提升结对共建院校思政课教师教学能力,推动共建院校思想政治理论课教学工作实现高质量内涵式发展,让全区高校更好地全面贯彻党的教育方针,进一步办好新时代思政理论课,全面落实立德树人根本任务具有重要的意义。

邓军指出,教育部部署的“一省一策思政课”集体行动任务清单中把我校列为广西高校“思政课多层级结对共建行动”的牵头单位,我们深感责任重大、使命光荣。广西师范大学党委将坚决扛起结对共建这一政治责任,将充分发挥我校全国重点马克思主义学院在学科建设、课程建设、师资队伍等的资源优势和示范引领作用,对各共建高校因校制宜,在多层级共建的组织建设、共建任务、共建方式、教学改革等方面进行统筹规划、帮扶共建;严格落实各项工作任务,积极开展共建协商会、教学改革研讨会、集体备课会、交叉听课活动、教学观摩课、学术沙龙等活动,把层级共建工作落在实处;大力推动全区高校思政课改革创新,构建“资源共享、优势互补、协同配合、共同提高”的思想政治理论课建设格局,推动实现思想政治理论课建设思路创优、师资创优、资源创优、机制创优、环境创优的“五优”目标,在全区高校打造思政课层级共建品牌工作项目,为各高校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课提供一切可以提供的帮助,在全区形成比学赶帮超的良好氛围。

赵益真在讲话中强调,广西师范大学在广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建中作为牵头单位,做了很多实在的工作,学校领导亲自指导,各项工作开展得很顺利。他对多层级集群结对共建工作提出了意见:一是要进一步提高认识。要提高入群的自觉性,提高入群的责任感。二是用好这个平台。要积极创新工作方法,通过轮流坐庄、加强考核等方式,推动各项工作的持续开展。三是务求实效。对照广西高校“思想政治理论课多层级集群结对共建大行动”实施方案中的“六个一”的要求,高质量完成各项工作。同时,赵部长还进一步明确了广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建工作的目标和方向,对大家提出了殷切的期待和要求。

会议特别邀请了清华大学马克思主义学院肖贵清教授通过网络视频的方式,将清华大学对口支援新疆大学、青海大学思想政治理论课建设的宝贵经验进行了现场分享,并表示尽力为加强清华大学马克思主义学院与广西师范大学马克思主义学院的合作与交流提供大力支持。会议期间,与会领导和老师还参观了我校马克思主义学院办学成果展

在工作推进会上,各结对共建院校的领导分别汇报了各自院校开展思政课的基本情况、建设经验、存在的不足及下一步加强资源共享和结对共建的意见建议。我校马克思主义学院汤志华院长认为,可以从发挥学科优势、人才优势、技术优势三个层面来推进多层级结对共建工作,进一步推动共建结对、创新团队形成、平台的推广运用。广西医科大学马克思主义学院秦桂秀院长提出了该校在马克思主义理论一级学科硕士点研究方向的设想,并明确了存在的主要问题和努力的方向。广西中医药大学马克思主义学院韦兆钧院长介绍了该校把思想政治理论课教学与中医文化的育人功能相结合,将中医药文化融入思政的教学中,形成自身特色的做法。桂林医学院马克思主义学院蒙成光院长希望广西师范大学马克思主义学院作为全国重点马院,要发挥核心领导力、凝聚力、影响力和领头雁的作用,提升马院集群效应和竞争力。玉林师范学院马克思主义学院王伟副院长建议师大马院在学科建设、师资培养、资源共享等方面给予大力支持。贺州学院马克思主义学院吕途副院长认为,“共建”前提是摸清各院校思政课建设的优势和短板,“共建”要结合各院校思政课改革创新实施方案进行,“共建”要充分运用优质资源合力打造集群高校思政课的特色。

据了解,广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对,是根据广西高校思想政治理论课建设的基础、发展需要,兼顾学校之间传统交往、位置相邻等要素,确立的集群结对共建高校群。我校是广西高校“思想政治理论课”多层级集群结对共建院校的牵头单位。

校党委书记邓军致辞

自治区党委教育工委宣传部部长、自治区教育厅思政处处长赵益真讲话

与会领导和老师参观我校马克思主义学院办学成果展

结对共建院校开展研讨交流