学院新闻

学院新闻

马克思主义学院开展师范生技能培训系列讲座之“教研员视角下中学思想政治教师专业发展”

文章来源:马克思主义学院       作者:李娥     发布时间:2020-06-14      浏览次数:523

为进一步促进马克思主义学院人才培养建设,提高师范生教学和实践技能,有效促进学生实习素养提升,马克思主义学院举办了师范生技能培训系列讲座。613日,学院邀请桂林市教育研究所莫岚老师在雁山校区为2017级思想政治教育师范生作了题为“教研员视角下中学思想政治教师专业发展”的讲座。讲座由邓小玲副院长主持。

在讲座中,莫岚老师围绕“见自己——向内求,教师生涯规划”、“见天地——向外求,专业成长路径”以及“见众生——乐在其中,感恩来路”等三大内容进行讲解。在谈到如何进行教师生涯规划时,莫岚老师以“12369”五个数字为关键词,讲解一名教师的生涯规划可为“上路”、“成型”、“成熟”、“成为骨干”和“学科带头人”,为我们步入教师行业之后的发展提供了借鉴。在叙述“教师的专业成长之路”时,莫老师从博览厚积、学习借鉴、积极历练和参与科研四大方面为同学们传授提升教师专业素养的方法和途径,通过研究相关教材,及时更新知识体系,向同事、名师以及学生学习等渠道满足自身专业发展的需要。莫岚老师希望同学们在见自我、见天地之后,不忘来时之路,学会感恩,让见众生成为一种俯仰无愧的觉悟。在长达近三个小时的培训中,全体学生认真听讲、思考讨论,整场气氛活跃。