学生活动

马克思主义学院研综合第二党支部顺利开展“打好廉洁防疫针,共筑廉洁防火墙”线上党日活动

文章来源:马克思主义学院       作者:黄艳文     发布时间:2020-05-10      浏览次数:430

为推进全面从严治党向纵深方向发展及我校《廉洁文化建设工作实施方案》部署,根据学校纪委办《关于开展2020年“5·10”思廉日活动的通知》要求,进一步厚植校园廉洁文化,全面推动“廉洁师大”建设。疫情防控期间,马克思主义学院研综合第二党支部于2020年5月9日晚8点,在腾讯会议开展“打好廉洁防疫针,共筑廉洁防火墙”线上党日活动22。本次活动由支部书记裴国镧同志主持,实到正式党员、预备党员共42人。

活动伊始,支部书记裴国镧同志通过腾讯会议给大家分享了《羊续悬鱼》短视频和“我以不贪为宝”的廉政文化故事。视频讲述了东汉时期南阳太守羊续为人廉洁,府丞焦俭送买一条鱼送给羊续却被悬挂起来以示杜绝馈赠的故事。后人遂用“羊续悬鱼、挂府丞鱼”等表示居官清谦、不受贿赂。“我以不贪为宝”也讲述了宋国有个人得到一块玉,把它献给子罕,子罕却不接受。因为子罕不认为“贪”这种品质是好的,相反,“不贪”才是一种崇高、廉洁奉公的品质。

学习结束之后,支部党员同志纷纷发表感想。其中,李健同志提到:“廉洁”在工作中、生活中都很重要,也体现一个人的道德品质。作为学生党员更要重视培养这种可贵的精神品质。此外,徐春晖和李延同志都结合自己身边的廉洁故事谈到:领导干部手中的权力是人民赋予他们的,他们本应该运用这些权力为人民谋福利,而在长期任职过程中受到腐蚀变为贪官。现实当中,存在很多有点权力就容易迷失自己的人,因此,我们更应该加强廉洁意识培养。

最后,支部书记裴国镧同志对本次活动进行总结:希望能通过本次线上学习活动,来激发大家积极参与廉洁文化建设,重视利用“学习强国”等网络平台,积极学习党的相关理论和实践知识,营造浓厚“文化养廉”的氛围,筑牢廉洁防线。进而促进支部党员同志廉洁修身,提高廉洁品质,让廉洁成为一种责任与习惯。

马克思主义学院学生记者 黄艳文 /摄

观看廉洁文化短视频