学生活动

马克思主义学院积极参与“致青春·为家国”—第二届广西师范大学青少年经典云共读活动

文章来源:马克思主义学院       作者:谢雨橙     发布时间:2020-04-27      浏览次数:605

“用声音唤醒最温暖的记忆,用阅读传承最宝贵的精神。”为充分发挥阅读在培育和践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化和红色经典文化等方面的重要作用,马克思主义学院于“4·23”世界读书日来临之际参与了广西师范大学举办的“致青春·为家国”—第二届广西师范大学青少年经典云共读活动。

本次活动包括“一人一首古诗词”和“社群读书会”两个阶段。第一阶段活动通知下发后,同学们踊跃报名参加,并精心录制朗读分享视频。同学们朗诵的诗词题材丰富,不仅有《沁园春•长沙》一类尽展青春激扬、《阳关词》一类赞美无私奉献、也有《满江红》一类满腔热血为家国。同学们在朗读分享中不仅表达了自己内心的深切情感,也让全院同学感受到了中华诗词的浪漫。最终学院收到共17份投稿作品,在各新媒体平台进行推送宣传,并得到了各学院的点赞和转载。

4月23日,马克思主义学院学生会借助腾讯会议平台开展了活动的第二阶段——“社群读书会”。活动伊始,选手们打开视频出镜,在一同朗读开场白后,各位选手开始依次朗读自己选择的篇目。诗词的内容积极向上,歌颂青春,赞美家国;选手们普通话标准,感情饱满,活动现场书香诗意。观众们也频频在聊天框互动,为选手们加油点赞。活动结束后,同学们在线上为选手们投票。最终,何俊贤荣获最佳人气奖;李姗姗荣获一等奖;党鸿飞、洪海东等十名选手分别荣获二等、三等和优秀奖。

通过参与本次“云共读”活动,在防控疫情这个特殊的时期,马克思主义学院的学子在阅读经典中重温了中华诗词的浪漫。也在诗词中深化了对家国的情怀和奋斗在青春的决心。

马克思主义学院学生记者 谢雨橙/文

活动海报