马克思主义学院举办青年教师学术发展座谈会

文章来源:马克思主义学院       作者:王惠     发布时间:2020-04-20      浏览次数:621

创造学术交流机会,助力青年科研成长

马克思主义学院举办青年教师学术发展座谈会

418日上午,马克思主义学院举办青年教师学术发展座谈会,安排学院谭培文教授、钟瑞添教授、韦冬雪教授、王进芬教授与21名青年教师面对面交流座谈,听心声,促交流,谈发展,通过发挥学科带头人的“传帮带”作用,为青年教师在科研发展中存在的问题“把脉”,使青年教师更加明确自身的发展方向。座谈会由学院分管科研工作副院长田旭明教授主持。

会上,21名青年教师逐一对自身科研方向、取得进展和存在困惑做了汇报与总结,纷纷表达了对自身学术提升和学院未来发展的信心,许多新入职青年教师特别表明了要将学院所打造和提供的资源平台做为实现学术抱负、科研志向的人生舞台。同时,青年教师们也分析了自身在教研关系、科研方向、科研方法和科研动力等方面存在的问题与困惑。

在专家解答环节,谭培文教授就教学与科研的关系、理论与方法的把握和创新点的凝练进行了深入阐释,从马克思主义理论角度提出通过把握理论的平面与纵深,来处理好教学与科研的关系,要掌握好诠释的研究方法、学科融合的研究视野,实现创新点的突破和学术水平的提升。钟瑞添教授指出青年教师不仅要凝练稳定的研究方向,更要夯实扎实的理论基础,将科研与教学、与理论宣讲相结合,时刻关注中央关注点、理论焦点、现实热点,不断强化对马克思主义理论熟练地掌握和运用。王进芬教授用自己的求学科研的经历为青年教师坚定科研之路鼓劲打气,对青年教师提出经典著作要熟、理论视野要开阔和做好科研决心要足等建议与期待。韦冬雪教授从实践层面提出了青年教师要多参与学院组织举办的学术沙龙,多与专家交流,多加入到学院科研团队,不断提升学术自觉和科研水平的希望与要求。

学院党委书记何广寿研究员对本次座谈会进行了总结,指出本次座谈会是了解青年教师科研需求、推进解决老师们的切身问题的非常好的形式,希望通过学院青年教师和学术领头人的共同努力,打造“皓月当空、繁星点点”的学院科研发展局面。针对青年教师对科研工作的思考、感受、困惑,他提出三点期望,一是要充分利用好全国重点马院这个平台,打造有特色有水平的科研成果;二是要学习优秀前辈的科研精神、学习先进青年的拼搏精神,在学科发展和学术科研方面体现出责任与担当;三是争做教学改革先锋、科学研究先锋和立德树人先锋,接好前人的担子,开创学院和每位青年教师更美好的未来。(王惠)