学院新闻

学院新闻

马克思主义学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年辅导员年度工作总结会议

文章来源:马克思主义学院       作者:于婧、钟叶宽     发布时间:2019-12-24      浏览次数:530

为做好学生管理信息、材料的及时沟通,增强学工队伍的凝聚力与向心力,12月23日下午,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨2019年辅导员年度工作总结会议在起文楼362会议室召开。院党委书记何广寿、院党委副书记严浩真、院专兼职辅导员及助理、院学生会和研究生会主要学生干部参加了会议。会议由院严浩真主持。

会议伊始,与会人员共同观看了《习近平在澳门特别行政区政府20周年庆典上的重要讲话》视频,认真学习习近平总书记在澳门特别行政区政府20周年庆典上的重要讲话。学习理解具有澳门特色的“一国两制”是中华民族伟大复兴的伟大实践,学习理解中国人民维护国家主权、安全、发展利益的坚定决心。

随后,各年级专兼辅导员及助理、学生会和研究生会学生干部向新任党委书记做自我介绍,并汇报近期工作情况及下一步工作计划。

严浩真充分肯定了各辅导员、助理、学生干部的工作,并对近一年以来的学生管理工作情况做了总结,对今后的工作任务做了布置。他指出,我院以下几个方面工作效果良好,要稳定推动:一是“一周双查”工作有效促进安全稳定,通过走访宿舍,了解学生在校情况,对纪律意识不强的学生能够及时发现与教育;二是每周日的主题班会活动有效凝聚班团人心,对团学工作、安全教育宣传都起到了积极作用;三是资助工作准确有效,相关信息能及时有效传达、布置,奖助学金发放及时、到位;四是毕业生就业工作成绩突出,即使是就业形势紧张,我院师生能积极主动联系就业单位,寻找就业工作,就业前景总体向好;五是考研工作督促服务到位,面对本科实习期延长影响考研复习的不利因素,专兼辅导员重视对毕业班的心理疏导,通过人性化服务缓解学生考学压力。

严浩真指出了我院学生工作在工作汇报上主动性不足、对重点学生的关注重视不足的问题,希望同志们加以改进。他强调,接下来的工作要继续落实落细:一要提高政治站位,扎实做好学生网络思想政治教育,守好意识形态底线;二要继续做好期末的“一周双查”工作,严守安全稳定底线;三要稳步做好毕业生就业宣传、服务工作,保证稳中有增;四要做好考风考纪教育,确保两年来学院作弊率零增长;五要做好创新杯作品的评价推送工作,确保学术科技工作稳中有升;六要做好2017级、2019级本科生辅导员工作交接工作。

最后,何广寿书记在听取各项报告后总结,高度评价了我院一直以来的学生工作,他用“保稳定,抓学风,促就业,善创新”十二个字概括对今后学生工作的要求与殷切期望。保稳定,就是安全文明法治教育一刻也不能放松,底线意识要抓细抓牢、入脑入心,各项特色亮点工作在全校继续保持领先;抓学风,就是继续狠抓学风,营造良好的学习氛围,为同学们考研读博创造更加好的服务条件,考纪考风教育要高度重视,其中党员、学干需起示范带头作用;促就业,就是面对社会对应届生要求不断提高的情况,就业辅导工作要有危机意识,做好精准的服务与指导;善创新,就是适应新时代大学生的新需求,积极创新工作形式,打造学生工作特色品牌。

会议结束后,何广寿书记检查学院各行政办公室、院史馆,了解学院各类物资情况。

马克思主义学院 于婧/文 钟叶宽/摄

会议现场

集体学习习近平总书记在澳门特别行政区成立20周年庆典上的讲话

何广寿书记总结讲话