我院成功举办“学榜样力量,寻公益初心”道德讲堂活动

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2019-11-23      浏览次数:569

为了引导2019级本科新生树立积极的公益服务意识,积极参与各类公益活动,不断提升个人道德素养和道德水平,马克思主义学院于1120日在文一区410教室举办“学榜样力量,寻公益初心”道德讲堂活动。广西师范大学校团委学生社团工作部赵剑光、马克思主义学院2019级本科生辅导员助理何美婷及2019级全体本科生参与本次活动。

一曲《公民道德歌》开场后,由嘉宾赵剑光向同学们分享他的“‘志’青春——致别样的青春”公益之路。赵剑光老师从基于自身生物专业组建的“源生态公益环保团队”,参与漓江清理公益活动到积极参与和发起各类募捐活动,再到参与桂林市资源县瓜里乡田洞里村“第一书记助理”挂职活动这三个具体例子跟同学们分享了他在大学本科期间“上山下乡、公益志愿、区内区外、游学交流”的公益初行之路。

在分享支教经历时,赵剑光老师抛出“乡村学校得到了国家一定的资助,为什么还要进行支教”问题,引领同学们反思在教学设备、食宿等“硬件设施”改善的条件下,教学观念、教学方法与学习方式等“软件设施”却还没能紧跟改观的情况,指导同学们在走上“三尺讲台”时,应当及时进行教学活动的反思、积极与其他科任老师进行沟通交流并适当进行家访活动,以拉近与学生、与家长的距离。同学们在赵剑光老师生动风趣的讲授方式引导下,积极参与讲堂互动,以阵阵笑声走近有趣的公益故事,亦以沉默反思教育教学改进过程的艰辛。其中赵剑光老师谈到除支教外,可以通过“YUE”享国学计划推进书籍共享、融合公益思想的“乐群公益梦工厂”等各类形式参与社会公益事业。此后,赵剑光老师针对同学们提出的疑惑,进行相关的解答。他表示:“在公益事业中所面临的各种困难挑战都可以乐观自信地面对,可以在问题中找到自己的闪光点,以增强自信心,坚定那颗动摇的公益心。同时他也鼓励同学们勇敢地迈出第一步,积极参与公益活动,不断丰富个人阅历。

通过开展此次道德讲堂活动,不断深化了同学们的公益服务意识,加强了对中华优秀传统美德的深入学习,以实现启迪心智、陶冶情操,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观的目标,为成为一名合格的青年马克思主义者打下坚实的思想基础。

马克思主义学院学生记者 覃思慧/文 谢雨橙/

全体合唱《公民道德歌》