深圳宝安中学孔令启老师与深圳中学王成启老师莅临我院讲学

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2019-11-19      浏览次数:1295

1116日上午,深圳宝安中学孔令启老师与深圳中学王成启老师应邀到广西师范大学马克思主义学院讲学,在雁山文四区301为我院19学科教学(思政)专业和1718级思政本科生做了题为“2019基础教育教学名师大讲堂”专题讲座。马克思主义学院罗法洋老师、蒙宇老师和黄英姿老师出席此次讲座。

孔令启老师是教育部“国培计划”国家骨干教师、广东省特级教师、深圳市宝安中学(集团)高中部的政治老师。孔老师带来的讲座主题是“让研究成为生命的品质”,孔老师从我们怎样做好一名思政课教师为切入点,对“本科生”和“研究生”的定义做了解读,指出让研究成为生命的内在需求与品质。此外,孔老师还讲解了作为教师需要具备的基本品质与教师的幸福主要体现在哪些方面,孔老师通过风趣幽默的例子,论述了政治课对学生的重要性和现实中政治课的地位,以此来启发在座的同学们为捍卫政治学科的尊严而努力。

王成启老师是深圳中学高级教师,曾获深圳市高中政治学科“名教师”称号,多次担任教育部“国培计划”主讲。王老师带来主题为《先行示范区政治课的守正与创新》——教育的区域特质研究的讲座,话题由来是2017年深圳市教育局组织名师工作室主持人赴外考察学习,由此思考深圳教育特质的归属地以及对教育的反思。王老师还提到关于思辨的品质,指出思辨是我国优秀的文化思想和优秀的哲学思想,思辨不只是我和你,还有政党、企业家、创业者和我们教师都需要具备的思辨品质,教师的思辨就是教育的本真,教育的本真就是激活学生的研究品质。最后,王老师播放了娄贵山先生的《冬日,不要忘了到海边走走》,进一步提升了在场师生的家国情怀。

孔老师向我们诠释了一位饱含生命热情和富含研究精神的思政人应有的品质,这种崇高的研究精神深深启迪着在座听众。王老师对于教育观的深刻解读为我们提供了新的研究视角。这次别开生面的讲座加强了在场的同学们对政治学科的认知,培养了思政学生的师德情怀、教学创新精神,在场的同学们获益匪浅。

马克思主义学院学生记者 王小芳/文 翁镇豪/

孔令启老师到我院讲学