马克思主义学院组织思政课教师开展主题教育党日活动

文章来源:马克思主义学院       作者:李华铭     发布时间:2019-11-11      浏览次数:493

119日,马克思主义学院组织思政课教师在阿坝师范学院考察交流期间,安排了学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、马克思主义基本原理教研室14位党员教师,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展以感恩生命,牢记使命、弘扬抗震救灾精神,做合格共产党员为主题的党日活动,参观了全国爱国主义教育示范基地——映秀镇漩口中学遗址和汶川特大地震震中纪念馆,这里真实记录了“5.12”汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的历程。

在漩口中学遗址,纪念表盘上的时针、分针永远定格在1428分。遗址西侧矗立的汶川特大地震记事浮雕墙,用铭文记述着地震灾难造成的巨大损失和中国人民奋起抗震救灾和灾后重建的伟大壮举。在纪念馆内,全体党员看到一幅幅震撼的画面,在突发的自然灾害面前,灾区群众没有被地震压垮,在党中央的坚强领导下,广大党员、部队官兵、公安干警不畏艰险冲锋在前,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。那一幕幕感人肺腑、催人泪下的场景,让大家也仿佛置身其中,心情无以言表,感叹生命的脆弱,感叹自然灾害的无情,感受到了中国人民泰山压顶不弯腰的英雄气概。通过中国人民的不懈努力,灾区发生了天翻地覆的变化,一栋栋新楼在废墟上拔地而起,人民重新安居乐业,怀着对新生活的美好向往,抚平伤痛、重整心情、开创未来。看到如今展现在眼前朝气蓬勃的映秀新画卷以及11年恢复重建取得的巨大成就,大家深深领悟到在中国共产党领导下,中华民族的巨大凝聚力。

通过此次参观,灾区人民自力更生、坚强不屈的精神让大家深受鼓舞,大家纷纷表示,作为新时代的共产党员,一定要不忘初心、牢记使命,在今后的工作中继承中华民族伟大的抗震救灾精神和优良传统,坚定信仰、扎实工作,围绕立德树人的根本任务,用实际行动为学生成长及学校发展做出贡献。

参观映秀镇漩口中学遗址

参观汶川特大地震震中纪念馆