【广西日报】汤志华:总结历史经验 增强历史担当

2019-10-22 10

总结历史经验 增强历史担当


汤志华


    知史才能鉴今。历史忠实地记录了一个国家、一个民族曾经走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供着有益启示。中华民族是一个重视历史、研究历史、借鉴历史的民族。善于总结和运用历史经验是中国共产党的优良传统和重要优势。新中国已经走过了70年。相对于5000年中华民族文明史而言,70年时间并不长,但在中华民族发展历史上写下了最辉煌的一页,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记高度重视历史经验的作用,强调历史是“最好的老师”“最好的教科书”“最好的营养剂”。新时代坚持和发展中国特色社会主义,走好新时代长征路,更加需要系统研究新中国历史,需要从丰富的历史经验中汲取智慧和力量,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

    一、历史是最好的老师

    历史意味着过去。历史是一个民族、一个国家形成和发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。新中国70年的历史是中国共产党领导人民实现翻身解放、确立社会主义制度、进行改革开放、探索和形成中国特色社会主义道路的历史。只有尊重历史、学习历史,才能搞清楚我们曾经走过的路,才能时刻铭记近代中华民族曾经遭受的屈辱,才能真正懂得找到一条正确的发展道路是多么的不容易,才能更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义,增强“四个自信”,更加坚定地担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史责任。

    历史滋养着当下。只有正确看待历史,才能正确认识现实。当代中国是历史中国的延续和发展。中国特色社会主义有其深刻的历史逻辑。它不仅来自改革开放40多年的生动实践、来自新中国70年的接续发展历程,更来自近代以来中国的近180年历史、来自中华民族5000年文明的传承。中华民族5000年悠久文明留下了丰富的历史知识、历史智慧和历史经验,为今天中国共产党治国理政、协同推进社会革命和自我革命提供了丰富的资政资源。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要从历史中汲取智慧和力量。

    历史昭示着未来。不忘本来,才能开辟未来。忘记历史意味着背叛。善于继承,才能更好创新。历史既给了我们前进的勇气和力量,还给了我们推进事业发展的方法和方向。一个立足中国、放眼世界,肩负着民族伟大复兴历史使命的伟大政党,必须从历史给予的养分里汲取智慧,必须从前人的历史实践中借鉴经验吸取教训。人类实现从必然王国向自由王国的飞跃绝非一帆风顺。进入新时代,我们更要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,科学总结新中国成立70年的历史经验,更加深刻地认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,写好新时代中国特色社会主义这篇大文章。

    二、从总结历史经验中走向辉煌

    中国共产党是一个尊重历史、善于从历史中总结经验的政党。新中国成立70年来的历史,是一部中国共产党团结带领全国各族人民在应对挑战、克服困难、战胜风险、破解危局中不断前行不断胜利的历史。70年中我们战胜了种种意想不到的困难、风险和挑战,取得了历史性成就,发生了历史性变革,留下了丰富宝贵的历史经验。

    回望新中国70年历史,我们深深懂得了没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。70年来,我们国家经受的种种风险挑战,有的是全局性的,有的是局部性的,有的甚至关乎党和国家的前途命运。我们之所以能够顺利地爬坡、过坎、闯关,关键在于有党的坚强领导。历史已经有力地证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。

    回望新中国70年历史,我们深深懂得了社会主义不是等出来的,而是干出来的。习近平总书记指出,历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。新中国的70年是一部风云激荡的壮丽篇章,是一部感天动地的奋斗史诗,诠释了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,蕴藏着中国共产党人“立党为公、艰苦奋斗”的精神密码,形成了包括铁人精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、航天精神等在内的崇高精神谱系。它们共同构成中国共产党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。正是靠这些精神的指引与力量,我们创造了举世瞩目的中国奇迹。

    回望新中国70年历史,我们深深懂得,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。新中国70年的历史,是中国共产党人在治国理政历史条件下对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的艰辛探索的历史。找到适合自己的发展道路十分不容易。新中国成立以来,在建设社会主义、争取国家现代化和实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们也走过了弯路,有深刻的历史教训。新中国70年最重要的历史经验就是坚定不移走中国特色社会主义道路。是中国特色社会主义而不是什么其他主义,引导当代中国发生广泛而深刻的社会变革,推动中国日益走向繁荣富强,推动中华民族大踏步赶上时代前进潮流。

    三、自觉增强民族伟大复兴的历史担当

    “欲知大道,必先知史”。习近平总书记号召全体党员干部必须学好党史、新中国史这两门必修课。知史才能爱党、知史才懂爱国。我们要认真学习新中国70年历史,不断强化以史为鉴、走向未来的历史思维,自觉增强“不忘初心、牢记使命”的历史担当。

    学好党史新中国史,继承担当精神。新中国70年是党团结带领人民不懈奋斗、砥砺前行、勇担初心使命的70年,蕴含着中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的,需要有“一代人接着一代人来干、一件事情接着一件事情来办”的不懈奋斗精神。学习党史新中国史,我们要从为建立新中国而牺牲的革命烈士和建设新中国而努力奋斗的先辈们身上汲取不竭的精神动力,学习和继承他们的执着信仰追求、坚定理想信念和坚强革命意志,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在任何时候任何情况下做到理想信念不动摇、革命意志不涣散。

    学好党史新中国史,增强担当意识。历史机遇往往转瞬即逝,机不可失,时不再来。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。站在实现民族伟大复兴的最关键时刻,面临的是重大战略机遇期和世界百年未有之大变局,需要我们自觉增强“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当。全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴要靠实干。历史接力棒已经交到我们这一代人手中。要撸起袖子加油干。只有一步一个脚印,踏踏实实干好每一项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态艰苦奋斗、干事创业,才能把建设中国特色社会主义的接力棒跑好、传递好。

    学好党史新中国史,增强担当本领。历史发展从来不是杂乱无序的偶然,而是蕴涵着人类社会发展规律的必然。人们学习历史目的是为了掌握认识世界和改造世界的客观规律。总结历史经验,以史鉴今,汲取前人的智慧,以更好地解决现实问题,更好地将事业推向前进。中国共产党领导革命、建设和改革的历史已经充分说明,中国共产党最善于总结历史经验,把握历史规律,进而掌握历史前进的主动权。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,需要我们倾听历史的回声,把握时代的脉搏,从历史镜鉴中探寻治理之道,不断提高借鉴运用历史经验和历史智慧的水平,增强认识把握历史规律和历史趋势的能力,增强新时代治国理政本领,回答好中国特色社会主义道路前进中面临的重大问题。

    (作者为广西师范大学马克思主义学院院长、教授)


汤志华:总结历史经验 增强历史担当.pdf