全区高校大学生马克思主义理论学习夏令营在我校举行

2019-07-09 56

为了深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,提升思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,增强大学生对思政课的获得感,由自治区教育厅主办,我校马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——全区高校大学生马克思主义理论学习夏令营于74日—77日在我校举行。本次夏令营吸引了来自区内30余所高校的37名学生参加。

本次夏令营通过学术报告、学员座谈、实践考察等形式,加深学生对于思政课的认识,提升学生的思想理论素质,引导学生树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。我校马克思主义学院钟瑞添教授、汤志华教授、韦冬雪教授分别给学生们做学术报告。钟瑞添教授深入浅出从“什么是马克思主义、如何全面认识马克思主义理论的科学价值、如何用科学理论引领人生路” 三方面内容引导学生要用科学的理论武装头脑,谱写人生的绚丽篇章;汤志华教授用生动活泼的语言从“办好思政课的重大意义、办好思政课的关键、如何推动思政课改革创新以及加强党对思政课建设的领导”四个方面阐释了习近平总书记3.18讲话精神,加深了学生对思政理论课的认识;韦冬雪教授做了题为《青年学生培育和践行社会主义核心价值观》的学术报告,让在座同学们深受启发。

在实践教学环节中,营员们在万来志老师的带领下前往湘江战役发生地灌阳县开展理想信念主题教育活动,参观了中国工农红军第三军团第五师指挥所旧址、新圩狙击战陈列馆、新圩狙击战战地救护所、新圩狙击战酒海井纪念园等。实践教学更易触动学生心灵,引发学生深思,也更让学生更加深刻体会到新时代青年学生的责任与担当。

在座谈会上,营员们分享了参加此次夏令营的收获感悟,他们认为本次夏令营内容丰富,为学习马克思主义理论提供了一个很好的平台,不仅拓宽了理论视野,提高了理论素养,夯实了理论基础,坚定了理想信念,提升了思政课的获得感,还结识了各高校的同学们,结下了深厚的友谊,促进青年学习之间的学术交流。他们还表达了对我校马克思主义学院,以及本次夏令营的指导老师、志愿者们的感谢。我校马克思主义学院负责人在闭营仪式上对营员们寄予希望,希望他们要自觉的做马克思主义的信仰者、践行者、守护者和传播者,自觉学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,并将学习作为终身的习惯,深入品读马克思主义经典著作,研读马克思主义理论,做马克思主义合格的建设者和接班人。

开营仪式

专家讲座

营员们在灌阳新圩狙击战战地救护所诵读《你们的名字叫红军》