国家公祭日马院学子寄托哀思 在祭奠中凝聚强大正能量

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2017-12-13      浏览次数:81

今年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。马克思主义学院各团支部举办公祭日祭奠活动,在悼念死难者的同时,警醒青年学子守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守。

2017级思想政治教育第一、二团支部在教室举行祭奠活动。支部成员为八十年前惨遭屠杀的三十多万中国同胞们默哀,随后共同观看了南京大屠杀死难者国家公祭仪式直播,场面庄重而严肃。2016级思想政治教育第一、二团支部于12月13日下午举行祭奠活动,支部成员共同观看《南京大屠杀》短片,回望历史,六周之内,日军将屠刀对准手无寸铁的百姓和放下武器的士兵烧杀抢掠,文化古都遭遇了一场空前的洗劫,这段历史永远都是中国人心中的痛。2016级李婉茗同学分享心得时说道:“牢记历史不是为了延续仇恨,而是为了让我们更好地记住这段历史,今天,我们的奋斗是对这段伤痛最好的祭奠。”2015级思想政治教育团支部也于12月13日下午举行了“勿忘山河血吾辈当自强”的祭奠活动,全体同学肃立默哀,悼念受难同胞。默哀完毕后,同学们进行了交流和分享,党员梁志玲同志引用习近平总书记对于战争的论述表达了自己的感悟:“战争就像是一面镜子,能够让人们更好认识和平的珍贵。作为新时代的中国青年,处于和平年代的我们更应勿忘国耻,振兴中华,不忘初心,砥砺前行。”

图片关键词

各团支部祭奠活动现场

图片关键词

支部合影留念

昭昭前事,惕惕后人。此次马院各团支部成员组织起来对30多万同胞虔诚的悼念,是马院学子共同思考没有经历过战争的一代,到底该如何看待这段中华民族的黑色记忆,如何让当下的年轻一代理解“历史点亮未来”的深刻寓意,让青年学子能够铭记历史,不忘使命,奋发图强,吾辈当自强!

马克思主义学院 张怡 赵阳/文