-- 媒体马院 --

-- 媒体马院 --

【学习十九大】《广西日报》刊发钟瑞添教授理论文章

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2017-11-14      浏览次数:264

21世纪科学社会主义理论的新发展

——广西师范大学马克思主义学院教授 钟瑞添

党的十九大的一个突出亮点和重大的历史贡献是系统地概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,这个理论成果,是马克思主义中国化的最新成果。这一思想是对21世纪科学社会主义理论的新发展。

一是坚持和发展了科学社会主义基本原则和价值目标,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想有机结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想明确彰示,坚定的共产主义远大理想,是中国共产党之本。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。习近平总书记始终强调,筑牢共产主义理想信念,是全面净化党内政治生态,建设一支高素质的干部队伍之魂。他反复强调,共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。要把共产主义远大理想作为教育人民,培育社会主义文化的基本遵循。二是坚持和发展了科学社会主义的基本原则,把坚持人民当家作主作为党执政的政治基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,作为中国发展进步的根本制度保障。习近平同志指出,人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,中国共产党领导人民实行人民民主,就是保证和支持人民当家作主。依宪治国和健全协商民主,是人民当家作主的制度性保证。三是坚持和发展了科学社会主义的基本目标,坚持把人民对美好生活的追求作为党执政的出发点和落脚点。5年来,民生问题始终贯穿于习近平治国理政的方方面面。百姓关心期盼什么,党中央就重视关注什么,改革就抓紧推进什么。尽管面临巨大的经济下行压力,但是保民生始终是中央决策部署首先考虑的第一因素,大到分配制度改革、就业、精准扶贫精准脱贫、生态环境保护,小至冬季取暖、垃圾分类、养老服务等等。四是坚持和发展了科学社会主义的发展阶段论。科学社会主义理论非常重视无产阶级完成历史使命进程的发展阶段的认识,认为这是制定科学正确的行动纲领的前提条件。党的十九大根据党的十八大以来我国经济社会整体的发展,作出了“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的科学判断,由此决定了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前的主要任务就是要直面发展进程存在的突出矛盾,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的对美好生活的期盼,更好推动人的全面发展、社会全面进步。五是坚持和发展了科学社会主义的党的建设理论,确保党执政的长治久安。习近平同志指出,历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。为此,一方面要始终坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党始终总揽全局、协调各方,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。另一方面,要高质量完成党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们的理论创新一定会随着中国特色社会主义事业的伟大实践而不断丰富,21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。(广西日报 007版 学习实践 2017年11月14日 )

《广西日报》:21世纪科学社会主义理论的新发展

广西师范大学马克思主义学院教授 钟瑞