解读“两会精神”,弘扬时代新风

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2017-03-15      浏览次数:92

3月15日,持续12天的“两会”落下了帷幕。春风习习,春意盎然,“两会”的召开犹如春风给祖国大地带来了新鲜的气息。“两会”关系到国计民生,与大家的工作、学习和生活息息相关,必须予以关注。为了让同学们更加深入地了解“两会”,3月19日晚19点,2015级思想政治教育团支部在文一区305教室举行了“学而时习,书香思政”读书会之“解读‘两会精神’,弘扬时代新风”的团日活动。

本次活动以观看“两会”相关视频的形式展开,并设置了与“两会”内容相关的有奖竞答环节。活动开始,2015级思想政治教育全体同学起立奏唱团歌,接下来大家一起观看了两个精彩的视频。第一个视频介绍了什么是“两会”以及全国人大代表和政协委员的产生等;第二个视频主要介绍了2017年“两会”的热点。“两会”不是指两场会,而是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议全国委员会”的简称。很多人觉得“两会”听起来十分地“高大上”,实则“两会”非常地“接地气”,与每个人都有着千丝万缕的关系。关注两会,就是关注我们自己。第二个环节是有奖竞答。同学们的热情十分高涨,纷纷举手竞答。观看过视频之后,同学们对“两会”都有了更深入的了解,在有奖竞答环节都表现得很好,并获得了精美的小礼品。

活动最后,赵阳老师对此次活动进行了点评和总结。赵阳老师肯定了此次活动的意义:让同学们深入了解“两会”,培养关注“两会”的意识。但也指出此次活动的形式过于陈旧,没有做到创新,难以吸引人。赵阳老师还提出了建议:利用好周日晚点名的时间去办好本专业的特色活动。

“两会”虽已闭幕,但关注时政热点的意识要长存。此次活动旨在培养同学们关注时政热点的意识。“关注国家大事,就是关注我们本身。”活动参与者赵秋妹说道。
(马克思主义学院记者 张林芝/文/摄)

奏唱团歌

赵阳老师总结发言