【社会实践】“独秀古‘运’”团队暑期调研探寻古桂柳运河及湿地开发利用现状首战告捷

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2016-09-04      浏览次数:230

为了探索古桂柳运河及湿地的开发利用现状,推进桂林国际旅游胜地的建设。暑假期间,马克思主义学院“独秀古‘运’”调研团队开始了对古桂柳运河及会仙湿地开发利用现状的调研之旅。

调研第一天,我们前往桂林市会仙镇睦洞村,采访了村长。村长讲到为了提高村民保护古桂柳运河及湿地环境的意识,每家每户各在家门口放置垃圾桶,并让专门人员负责清理卫生,古运河也是。据悉,村里面有三个古码头,其中主要的码头已修缮好,即将投入使用,这将会极大促进睦洞村旅游业的发展。
        团队在第一天获悉,会仙湿地管理局局长将于后天在睦洞小学进行保护湿地的宣讲。于是团队在第二天骑车赶到睦洞小学,局长热情的接待了我们的访问。局长向我们介绍了目前湿地的现状、开发及保护存在的问题以及解决措施等内容,他还表示:“对于湿地,以保护为主,开发为辅,开发的目的在于引起人们的关注从而更好的保护湿地。”
        经过两天的调研,“独秀古‘运’”团队加深了对古桂柳运河及湿地的认识,也感受到在保护方面,单单有政府的参与是不足够的,需要每一位村民的参与才能起到更好的保护作用,而这更加坚定了团队继续探寻古桂柳运河及湿地的开发利用现状,为保护“漓江之肾”出一份力。

马克思主义学院 “独秀古‘运’”团队供稿

图片关键词