马克思主义学院开展师范生实习前教师专业技能考核及系列培训

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2016-09-04      浏览次数:244

为落实我校教务处《关于开展2013级师范生实习前教师专业技能考核工作的通知》文件精神,进一步提高学院思想政治教育专业学生的教学技能,为教育实习奠定良好基础,7月2日至6日,马克思主义学院组织开展了2013级师范生实习前教师专业技能考核以及师范生全员培训系列讲座,邀请到桂林市十八中、逸仙中学、桂林市教科所等多所中学和教育机构的资深教师前来参加本次活动。

为了切实做好本次师范生实习前教师专业技能考核工作,学院高度重视,积极筹备,成立了专门的考核领导小组及工作组进行统筹和安排。由8位校内专家和12位校外组成的考核专家组以专业的眼光、严谨的态度对85名师范生的教师技能进行了考核。
        考核共分为“教学设计与多媒体课件制作”、“模拟上课.板书”两个环节。在7月2日的备课环节中,学生随机抽取高中政治的教学内容,在没有网络的情况下,在两个半小时内完成教案和课件的制作,在7月3日的模拟上课环节,学生们按照前一天完成的教学设计与多媒体课件制作方案模拟上课,4个专家组根据学生的现场表现给予打分、考核,考核过程全程录像。整个考核过程严肃认真,秩序良好,顺利地完成了既定的考核工作。
        本次师范生实习前教师技能考核活动的开展,使同学们对教师专业技能素养的要求有了更为深入的了解和认识,更加自觉地进行教师专业技能训练。据悉,为了使实习生能够更好地适应实习岗位,马克思主义学院还将为同学们举办系列师范生技能全员培训讲座,全面提高师范专业学生的从教能力。

马克思主义学院 覃韵/文

考核现场