学生活动

马克思主义学院举办师范生技能全员培训系列讲座之青年教师的成长路径

文章来源:马克思主义学院       作者:     发布时间:2016-07-08      浏览次数:157

7月5日下午,马克思主义学院在理一区203教室举办师范生技能全员培训系列讲座。讲座特邀桂林市教育科学研究所闫文忠老师为2013级思想政治教育专业的师范生讲述了青年教师的成长路径。

讲座一开始,闫文忠即向同学们抛出问题,引发同学们如何把课上得生动、吸引学生的思考。他提出,作为教师要具备包括倾听、口头表达、阅读能力等基本技能,同时还要注重思维能力的培养。在教学能力、组织管理能力、科研能力等专业能力上,闫老师鼓励同学们面对自身短板,要有针对性地进行加强。他还指出,时代已经发生了巨大的变化,对教育的要求也相应的发生了变化,希望同学们要紧跟时代步伐。
        紧接着,闫文忠老师还就新一轮课程改革和思想政治学科的教学现状进行深入的分析。他说,课程改革经历了理论化、常识化、生活化、素质化等阶段,当前思想政治学科的核心素养包括政治认同、法治意识、理性精神、公共参与,让同学们对新一轮改革有了更为深入的认识。他认为课堂应该是真实有生命的课堂,同学们处在课改的节点,完全可以大有所为。最后,闫老师就营造教师个人职业发展的有利外因方面提出了三点建议:首先,待人接物的巧与拙,告诫同学们要虚心求教;其次,工作的累与不累,提醒同学们要在实际的工作中不断强化自身的核心素养;最后,在发展的过程中要持之以恒。
        据悉,本次讲座的开展,为同学们指明了前进的方向,也为同学们的成长提供了重要指导与帮助,同学们纷纷表示对自身职业发展道路有了更为明确的认识,也明白了今后努力的方向。

马克思主义学院 覃韵/文/摄

闫文忠老师