广西社科院曾家华研究员莅临马克思主义学院讲学

2018-11-07 23:16:50 zhaoy 185

11月6日上午,广西社科院研究员、广西区党委讲师团特聘教授曾家华教授莅临广西师范大学马克思主义学院,在育才校区文二楼北楼506会议室开展了题为“大国崛起发展的思维导向”的学术讲座。讲座由学院院长汤志华教授主持。学院部分博士生、2017级、18级研究生到场参加。

曾家华教授主要从风险思维对大国发展的影响、在世界大国的历史中汲取经验教训、日本近30年来为何难以振作、美国是如何应对中国快速崛起的、中国崛起的思维导向、中国崛起已经形成的优势、从大国发展中我们应该树立什么样的思维方式这七个部分进行阐述并着重对前四个部分做了论述。他指出要从世界大国发展史中充分认识到风险思维对大国发展的影响,使中国从世界大国中学习他们奋发图强、落后就要挨打的风险意识和忧患意识,勇于探险开拓、不惧艰险的意志和毅力。之后,曾教授以日本和美国为例,指出要从他们的发达教育,工业化程度,积极进取、讲求实效的理性精神和风险防控等方面汲取经验。紧接着分析了日本近三十年难以振作的原因和美国当下对中国崛起的态度问题。最后,他强调从大国发展的历史经验中我们要树立长远的发展战略思维,要应用历史的思维并保持清醒的风险意识,以此来看待中国崛起。同时曾教授还强调了发展和培养这种思维方式在同学们成就个人人生事业培养中的至关重要性。

最后,汤院长在总结此次讲座中指出,曾家华教授此次讲座的内容非常充实丰富,其以严谨缜密的思维方式去思考大国崛起的思维导向从而来看待中国发展的思维导向,用宏观的视野分析美国日本的崛起及中国从此当中吸取经验,为同学们成就人生事业提供了新的独特的思维方式,在场的同学们也纷纷表示深受启发。

马克思主义学院研究生 罗小清/文 韩丹丹、胡亚楠/摄

图片关键词

图片关键词