马克思主义学院组织思政课教师开展“纪念改革开放40周年”实践研修活动

2018-10-22 16:46:15 moli 3
为了纪念改革开放四十周年,丰富我校思想政治理论课教师的教学素材,提高教学实效,促进理论与实践的结合,我院组织党员干部、思政课教师前往改革开放的前沿阵地开展“纪念改革开放40周年”实践研修活动。
广州珠三角工匠精神纪念馆展现了改革开放四十年来广东省在“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的精神指引下创新发展、奋勇争先的发展进程,老师们通过参观,触摸工业制造、科技发展的最前沿,体会改革开放、谋求发展的艰辛,感受不畏艰苦、精雕细琢、勇于创新的工匠精神。
广州十三行博物馆展现了清代广州十三行的历史发展,广州有悠久的对外开放的历史,1757年至1842年,广州十三行是清政府唯一的对欧美通商特区,近代见证了国门被迫打开,丧权辱国的历史,从历史中走来的十三行,更说明了对外开放的重要性。
了解了广东对外开放的历史,思政课教师们又前往了深圳莲花山,莲花山顶上,邓小平的铜像矗立在广场中央,从山顶往下眺望,可以看见繁华的深圳城市建设,四十年前,正是在这里,邓小平画了一个圈,深圳由一个贫穷的小山村发展为了现代大都市,“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”(邓小平语)
通过这次实践研修活动,老师们重温了广东改革开放四十年来的发展进程,坚定了中国特色社会主义的道路自信,积累了丰富的课程教学素材,纷纷表示将以改革开放、不断进取的精神为指引,不忘初心,继续前进!

图片关键词1.jpg

老师们参观珠三角工匠精神纪念馆

图片关键词2.jpg

老师们在邓小平铜像前合影