【纪念中国改革开放40周年】“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会在我校举行

2018-11-05 08:32:53 lihm 75

为隆重纪念中国改革开放40周年,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,交流社会主义国家建设经验研究,探讨新时代世界社会主义运动的现状、特点与未来发展,由广西师范大学马克思主义学院、广西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、广西2011协同创新中心“马克思主义理论与区域实践研究”主办的“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会于11月2至5日在桂林举行。来自越南、老挝及国内专家学者约120余人参加了研讨会。


我校党委书记邓军教授、越南社会科学翰林院副院长范文德(Pham Van Duc) 教授、老挝国家社科院文化研究所所长宋森·赛雅翁(Somseng xayavong) 教授出席研讨会开幕式并先后致辞。邓军书记指出,中国、越南和老挝是政治理念相通、发展道路相近的社会主义友好邻邦。去年11月,中共中央总书记、国家主席习近平在党的十九大闭幕后,首次出访就选择了越南、老挝,充分印证了三国人民有理念相通的志向,有拥抱合作的意愿,也有情同手足的情谊。作为广西最早开展留学生教育的高校,我校更是和越南、老挝有着特殊的历史情缘和同志加兄弟的深厚情谊。在上世纪50~70年代,我校育才校区曾是越南育才学校的办学地点,为越南培养了万余名优秀人才,从这里走出了数十位越南国家和军队领导人。从90年代起至今,又有1万余名越南留学生沿着父辈的足迹,先后来到广西师范大学留学,学成回国后在越南社会各界继续发挥着积极的作用。2014年,我校在越南河内大学的孔子学院挂牌,这也是中国迄今为止在越南设立的唯一一所孔子学院。同时,我校也十分重视与老挝的教育合作与交流,双方互访频繁。先后与老挝司法部、老挝国家社会科学院、老挝国立大学等政府部门和教育机构签订了合作协议。目前,在校学习的老挝留学生有56人,涵盖了汉语进修、本科、硕士、博士等各个学历层次。


邓军书记说,今年是中国改革开放40周年,也是越南和老挝启动革新进程32周年,此次研讨会围绕“中国改革开放与世界社会主义”这一理论课题展开学术交流、讨论,深入总结中国改革开放的历史进程和实践探索,相信必将为推进新时代我国社会主义改革开放和现代化建设提供有益的启示,对进一步深化社会主义国家的改革开放和世界社会主义运动的发展也具有重要的意义。


越南社会科学翰林院副院长范文德教授在致辞中感谢广西师范大学邀请越南代表团到美丽的桂林、一个有着浓厚历史与文化的旅游城市参加“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会。他希望通过这次研讨会,向各位专家学者分享越南32年革新的实践经验。他说,2018年在世界各地,特别是在中国与越南已经隆重地纪念了马克思诞辰200周年。马克思的思想对中国的改革开放、对越南以及老挝的革新进程都具有十分重要的意义。在20世纪90年代,面对苏联解体、东欧社会主义国家巨变,不少人对马克思主义、科学社会主义表示怀疑。经过中国改革开放40周年与越南、老挝革新32年,可以肯定社会主义能给人类带来温饱、自由、幸福;社会主义道路是人类必要的趋势。马克思社会主义思想完全是科学的,它正在稳固地一步一步在中国、老挝、越南现实化。他认为越南社会科学院和广西师范大学还有很大的合作潜能与发展空间,希望将来两个机构有更多的研究与培训的合作。


老挝国家社科院文化研究所所长宋森·赛雅翁教授在发言中,表示感到荣幸和自豪能够被邀请出席研讨会,他认为中、越、老三国都是坚持用马克思列宁主义的基本原理来指导制定国家政策和发展道路,理念想通。中国改革开放40年以来,取得了飞跃发展,使国家富强繁荣,经济强大,这将有利于世界社会主义的发展。在中国的发展中,有很多经验教训可供我们学习借鉴,希望这次会议能够从中国和越南朋友那里获得新的见解和经验。


开幕式上,邓军书记代表学校与越南社会科学翰林院副院长范文德教授、老挝国家社科院文化研究所所长宋森·赛雅翁教授互赠了礼物。


在研讨会上,越共中央党校原校长、越共中央理论委员会委员黎有义教授,越南社会科学翰林院原院长杜怀南教授,越南社会科学翰林院黄世英教授、杜进森教授等,老挝国家社科院文化研究所所长宋森·赛雅翁、办公厅主任温展·展通习、经济研究所副所长苏里优·教干展、政治学研究所副室长苏利亚·拉巴迪等,中山大学钟明华教授,广西师范大学钟瑞添教授、谭培文教授,武汉大学李楠教授、张乾元教授,华南师范大学刘卓红教授等31名知名专家学者分别做了主题报告和大会发言,围绕中国改革开放成功经验及重大意义,中国改革开放对世界社会主义的影响,改革开放40年中国农村改革发展的巨大成就与基本经验,改革开放四十年党对政府与市场关系的探索及其基本经验,以及越南30多年来的革新成就与经验教训,越南融入世界经济的经验,越南吸引外资的经验教训,马克思主义上层建筑与经济基础关系在老挝革新实践的应用,中国改革开放对老挝经济社会的影响,老挝迈向社会主义的人民民主建设之理论和实践等进行了热烈研讨与交流。


通过此次国际研讨会,使与会代表加深了对中国改革开放与越南、老挝革新的历史进程和基本经验的进一步认识,分析了异同,探讨了经验互鉴,展望了21世纪世界社会主义运动的特征与发展前景,研讨会取得圆满成功。


“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会开幕式现场(李华铭摄).jpg

“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会开幕式现场(李华铭  摄)

校党委书记邓军教授致辞.jpg

校党委书记邓军教授致辞(王董 摄)

“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会会议现场.jpg

“中国改革开放与世界社会主义”国际学术研讨会会议现场(王董 摄)

越南代表团Pham Van Duc范文德副院长致辞.jpg

越南代表团Pham Van Duc范文德副院长致辞(王董 摄)

老挝代表团 Somseng xayavong宋森·赛雅翁所长致辞.jpg

老挝代表团 Somseng xayavong宋森·赛雅翁所长致辞(王董 摄)

 

我校马克思主义学院院长汤志华主持会议.jpg

我校马克思主义学院院长汤志华主持会议(王董 摄)

 

广西师范大学党委书记邓军教授与越南代表团范文德副院长互赠礼物.jpg

广西师范大学党委书记邓军教授与越南代表团范文德副院长互赠礼物(王董 摄)

 

广西师范大学党委书记邓军教授与老挝代表团宋森·赛雅翁所长互赠礼物.jpg

广西师范大学党委书记邓军教授与老挝代表团宋森·赛雅翁所长互赠礼物(王董  摄)

 

合影(李华铭 摄).jpg

合影(李华铭  摄)