马克思主义学院举办寒假社会实践成果视频微拍分享会

2016-03-11 18:56:10 zhaoy 1

马克思主义学院举办寒假社会实践成果视频微拍分享会

    读万卷书不如行万里路。为积极响应校团委号召,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,让同学们相互交流分享寒假社会实践经验,3月10日晚,马克思主义学院开展以“青春有梦•话实践”为主题的寒假社会实践成果分享会暨社会实践视频微拍评比。学院分团委负责人和2013、2014、2015级团支部共同参加了本次活动,现场气氛热烈。

    微视频,引领创新

    活动在中国共青团团歌声中拉开了序幕。为了更生动得展示同学们在实践中的经历和成果,院分团委创新分享形式,鼓励支部成员们将实践经历拍成视频。风格各异、内容丰富的视频全面展示了同学们主动认识社会、了解国情,在实践中服务社会、奉献青春的精神风貌。其中,2014级思想政治教育团支部的鲁帅同学让我们看到在北京市大兴区人民医院默默做志愿者的健康、快乐、爱奉献的大学生形象。刘荣琴团队在桂林灌阳县进行精准扶贫政策的调查研究,展现了大学生关注实时热点的热情。“卖年货的那些事儿”、“在水一方”团队的视频让大家欣赏的津津有味。

    谈分享,收获经验

    接下来,三个团支部的优秀团队代表上台分享实践经验。小扫把团队以“突围之路在何方”为主题,在广西、重庆、天津、江苏四地实地考察,为广西农村垃圾围村现象建言献策。“生活垃圾迅速在农村蔓延,其处理问题日益突出,应当引起社会各界的重视。”团队代表赵格兰如是说。益团队关注广西八市后撤点并校后的农村小规模学校的发展和面临的困境,为寻找农村小规模教育改革和发展寻找对策。一个个同学的精彩分享获得了大家的认可,收获了满满的经验。

    善总结,共同成长

    随后,各个团支书上台做了本班社会实践的总结。2014级思想政治教育团支书表示:“社会实践应该像桂花,用最简单的形式,散发最悠远的香气,引导着青年学生深刻领会‘践行青春梦想,回馈温暖社会’的精神内涵,同时提升自身的调查研究问题的能力。”学院分团委书记赵阳老师在总结中提出,希望青年们自觉践行社会主义核心价值观,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合。

    此次成果分享会打破原有每个支部单独举行寒假归来话实践的团日活动的方式,三个年级坐在一起分享假期在创业、教育、环保等不同领域进行实践的成果,让同学们更全面了解社会实践的意义,在实践过程中与专业特色有效结合,培养探索精神和实践能力,从而更好认识社会、了解社会、适应社会、服务社会。


                                           马克思主义学院 赵阳/白凡/李圆圆/文/摄

 

图片关键词

团支书总结

图片关键词

分享经验

图片关键词

赵阳老师发言

图片关键词

合影留念