我院汤志华老师参与高校思想政治理论课教师2015年度影响人物推选活动(图文)

2016-03-29 18:49:21 zhaoy 0

为展现高校思想政治理论课教师的优秀风采,树立一批教书育人的先进典型,激励广大思想政治理论课教师履行立德树人的崇高使命,经教育部社会科学司同意,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会、《思想理论教育导刊》编辑部和高校思想政治理论课程研究中心决定继续开展高校思想政治理论课教师影响力人物推选活动。我校推荐马克思主义学院院长汤志华老师参加评选。


该活动用大学生在“中国大学生在线”网上进行点赞的方式进行推选。日前,主办方在“中国大学生在线、高校思想政治理论课”网站开设点赞投票区,对“高校思想政治理论课教师2015年度影响人物”候选人进行公众投票。投票结果将作为评选的重要依据。该活动将推选10名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物”,30名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力人物”,60名“高校思想政治理论课教师2015年度影响力提名人物”。亲爱的老师、同学们,让我们一起来动动手指和点动鼠标为我校汤志华老师点赞吧!


附:汤志华老师事迹材料


汤志华老师热爱党的思想政治理论教育工作,每学年承担本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和研究生公共政治理论课的教学,被学生评价为“我最喜爱的思想政治理论课老师”。先后获得广西师范大学青年教师教学优秀奖(2004)、“十佳青年”教师(2009)、教学新秀(2009)和教学能手(2010)、广西高校优秀党员(2011)等荣誉称号,入选广西文化名家暨“四个一批”人才(2015)、教育部思想政治理论课中青年骨干教师择优资助计划(2014)和广西第二届思想政治理论课教学改革指导委员会专家组成员。


(一)理论联系实际,注重实践育人。坚持第一课堂和第二课堂的有机衔接,积极开展第二课堂活动。每学期组织和带领学生进行社会实践,如参观八路军桂林办事处、兴安湘江战役纪念馆、灵渠、桂林市阳朔县百里新农村建设示范基地……从而使大学生做到理论学习与实践体验相结合,在感悟和体会中快乐成长。


(二)积极探索“以学生为中心、以问题为导向”的“问题+专题+课题”的研究性教学改革。作为马克思主义学院院长带领全院教师积极推进教学改革。学院所开展的研究性学习与实践教学改革成果被《中国教育报》(2009年9月27日)予以详细报道。2014年组织申报并获得全国思政课教学改革方法择优推广培育项目,同时作为项目负责人主持“研究生公共政治课《中国特色社会主义理论与实践研究》的问题+专题+课题三位一体研究性教学改革”成功入选教育部择优资助项目和学校精品课程建设立项。通过开展小组合作的研究性学习,使学生变被动接受学习为主动探索研究,培养了学生的研究创新意识和团结协作精神。学生的研究性成果作品多次获得广西高校大学生创新杯一、二等奖等奖项。


(三)坚持教研相长。近年来,共主持国家社科基金一般项目、国家社科重大项目子课题、省部级课题10余项,出版学术著作4部,参编教材4部,在《科学社会主义》、《山东社会科学》、《中国教育报》等刊物公开发表学术论文40余篇,被人大复印资料全文转载和观点摘要8篇。获得广西优秀社科成果奖二等奖2项、三等奖2项、广西高校优秀教材一等奖1项。


(四)积极宣传马克思主义中国化最新理论成果。作为广西壮族自治区党委宣传部讲师团特聘教授和广西十八大精神宣讲团成员,每年为党政部门、企事业单位理论宣讲数十场,深受广大干部群众好评。参与撰写的《科学发展在广西》被自治区党委列为全区党员干部学习科学发展观的必读书目,所编写的“社会主义核心价值体系农民读本”系列丛书被自治区党委推荐为农家书屋书目,该丛书也是国内首部针对农民编写的社会主义核心价值体系学习读本。


(五)带好思想政治理论课青年教师队伍。作为“广西思想政治理论课择优资助团队”负责人和博士生导师,指导和带动一批青年教师快速成长,多人次获得“粤桂琼赣滇”五省区教学比赛一等奖、二等奖以及教育部思想政治理论课教学能手称号,成为了思想政治理论课青年教师的表率。


投票地址
http://ulive.univs.cn/event/event/template/list/325.shtml


          作      者:新闻中心
          发布单位:新闻中心

汤志华老师

汤志华老师

, ,