学院启动“本科生导师制”

2016-03-29 18:46:47 zhaoy 0

“我们本科生也有专业导师了,好期待!”来自2015级思想政治教育专业的何美婷同学激动的说道 。日前,马克思主义学院出台《实施本科生导师制度暂行办法》,于3月25日下午在雁山四区205教室举行了本科生导师见面会,正式启动了本科生导师制。出席启动仪式的有党委书记何少禄、院长汤志华、副院长韦冬雪、副院长靳书君,以及全体专任教师、专兼职辅导员以及学院280余名本科生,活动由韦冬雪副院长主持,现场座无虚席,气氛热烈。

     大会伊始,主持人逐一介绍了到会的各专业老师。接着,党委书记何少禄宣读了本科生导师的工作职责,他表示,本科生导师制的实施是为了更好地贯彻落实我校发展定位规划的人才培养目标,秉承学院“崇人文、尚实干、敢担当”的院训精神,充分发挥教师在学生培养过程中的全程指导作用,全面提高本科生培养质量和学院办学水平,是帮助学生成长成才的一个重大举措。

     随后,学生代表2014级郑丹溪同学发言,她对学院给每一位同学安排导师感到兴奋和期待,她说:“每一位导师都是我们的榜样,我们要勇敢的与导师们交流,碰撞智慧的火花,树立远大的理想,创造精彩的人生。” 导师代表蒙宇老师在致辞中表示,希望以后无论是在学术道路还是人生道路上,都能与同学们友爱相处,教学相长。

     最后,院长汤志华致辞。他结合学院近年来的发展回答了推行本科生导师制的原因,他表示,实行导师制是创新人才培养模式,提高人才培养质量的必由之路,他鼓励同学们能够主动提升创造能力和思考能力,希望全体师生能够上下一心,为学院实现全国重点马院的目标砥砺前行。院长的发言获得了老师同学们的阵阵掌声。会后,同学们与导师们进行了分组交流,导师们积极为同学们解疑答惑,为同学们寄语,一句句金玉良言,都是浓浓的关爱。

      据悉,本科生导师制是学院按照学生的实际需求和导师的教学研究特色编排成若干个学习成长小组,每个导师精细化指导3—5名学生,在学生思想、学业及职业生涯规划、求学深造和就业等方面给予具体指导,重点指导学生的学习成长和创新创业能力。本科生导师制将实现“大课堂”和“小指导”的有机结合,是马克思主义学院在实现和区党委宣传部共建后,为冲击全国重点马院所做的又一提高人才培养质量的有力举措。

马克思主义学院 赵阳

图片关键词

本科生导师制启动仪式现场

图片关键词

党委书记何少禄致辞

图片关键词

院长汤志华教授致辞

图片关键词

教师代表蒙宇老师发言

图片关键词

导师们和同学们亲切交流

图片关键词

合影留念

,