《广西日报》头版:谭培文:耕耘杏坛 桃李芬芳(图文)

2015-10-15 18:37:15 zhaoy 1

编者按 改革开放以来,我区广大哲学社会科学工作者勤奋耕耘,为广西改革发展作出了突出贡献。特别是近年来,涌现出了一批教学科研成果突出,在全国有一定学术影响力的优秀哲学社会科学工作者。为树立奋发有为的时代标杆,今天起,本报推出“哲学社科学人风采”系列报道,充分展示我区哲学社会科学工作者践行宗旨、刻苦钻研、无私奉献、探索进取的时代风貌。敬请关注。

谭培文头上的光环很“高大上”:全国优秀教师、广西优秀哲学社会科学工作者、享受国务院特殊津贴专家、广西师范大学博士生导师。但他简朴得近乎清贫——身上经常穿一件普通的白衬衣,时髦的服装几乎与其无缘。

但他又很富有,不仅拥有渊博的知识和丰富的研究成果,还有满天下的“桃李”。他从教四十余载,是广西师范大学马克思主义理论博士点一级学科、博士后科研流动站的学科带头人,为实现广西文科博士点、文科一级学科博士点、文科博士后流动站“零”的突破和广西高层次人才培养作出了突出贡献。

  • “不能亏欠学生”

    谭培文科研成果突出,主持和完成了3个国家社科基金项目,在《中国社会科学》等刊物发表论文130多篇,出版了10部学术专著,主编了3部教材等。

    尽管科研任务繁重,但他教学工作量不减。除了担任博士生、硕士生的马克思主义哲学原著研究、马克思主义哲学原理研究、西方哲学史研究等必修课外,他还坚持为本科生讲授马克思主义经典著作选读等专业课。他把这看成是“让每个学生都能享受到优质教育资源”的一种努力。“不能亏欠学生”是谭培文为自己的教学生涯所作的注解。


    谭老师的课堂是阳光的课堂!”“我最喜欢听谭老师的课!”“谭老师为人很谦和。”提及谭培文,学生们赞不绝口。思想政治教育专业的同学们把谭培文给他们上课乐称为“本科生享受博士生待遇”。在公共课上,谭培文总会在第一节上课时就公布自己的邮箱和电话。


    特色教学法受好评

    谭培文不仅重视课堂教学,在课堂之外,他还会不时地将学生聚集一起,办一场小小的读书沙龙,和学生交流畅谈学术感受。他外出开会或访问回来,也会和学生讲述自己的所见所闻,读到好的学术著作,也和学生分享感受。

    在多年的教育工作中,谭培文深深体会到,要想成为一名优秀的大学教师,除了“衣带渐宽终不悔”的求知精神及对学术的渴求外,还要有充满特色的教学。他认为,每一位好教师讲课都会有各自的风格和特色,就像各种流派一样,也许方式差别很大,但是总能达到期待的效果。

    他一直奉行着“教学第一”的原则,从不墨守成规,更不会照本宣科,照抄照搬,而是在教学方法上积极探索,不断改革,并摸索和总结出了独具个人风格和特色的教学艺术。学生们评价说,他真正把马克思恩格斯的原著讲透了、讲活了,让马克思主义理论课的教学充满了活力和时代气息。

    谭培文认为,今天的高等教育是创新教育,要培养学生的创新意识,最重要的是帮助学生打好基础,开拓视野,培养他们发现问题和解决问题的能力。

    这种引导学生用马克思主义的观点方法分析时事和热点问题的方式,让学生耳目一新,既让学生的知识面更广,又可以抓住课堂上的要点。一位学生感慨:“谭老师讲课特别生动,联系实际,容易理解,令人信服,很难忘记。”


    “让每个学生都成为有用之才”


    谈到教书育人工作,谭培文深有感触:“教师的根本作用是育人,教师生命的延续在于有青出于蓝而胜于蓝的学生。教师不仅要传道授业,桃李满天下,还要因材施教,让桃李‘生根发芽’,让每一个学生都成为国家的有用之才。”

    谭培文的学生遍布全国,并在各个领域中“生根发芽”。在他指导的研究生中,有多名学生的毕业论文在广西高校硕士论文盲评中获得全区(省)优秀硕士论文奖。2010年,谭培文所指导的3名博士后同时各自获得1项“国家社科基金项目”。

    “一个老师的成功,并不只是看他所取得的各种成就,而是学生所获得的成就。”在谈论到教师的成功标准时,谭培文将教学生涯中最有成就感的事情归结为学生的成长,这种“为了学生”的心,让他受到了众多学生的爱戴。

     

    原文报道链接:http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2015-10/15/content_1187215.htm


              作      者:记者 杨子健 通讯员 张婷婷
              发布单位:新闻中心
    《广西日报》2015年10月15日头版报道我校谭培文老师先进事迹

    《广西日报》2015年10月15日头版报道我校谭培文老师先进事迹

    图片关键词


    原文报道截图

    原文报道截图