广西电视台:钟瑞添:马克思主义研究本土化的践行者(图文)

2015-11-03 18:35:35 zhaoy 1

11月2日,广西电视台《广西新闻》栏目以“钟瑞添:马克思主义研究本土化的践行者”为题报道了我校钟瑞添教授的学术研究成就,现将报道内容转载如下,以飨读者。
《践行核心价值观·学者风采》系列报道,我们今天来认识广西优秀专家、八桂学者,广西师范大学博士生导师钟瑞添,就是他带领的学科团队,使广西师大实现了广西人文社会科学博士点和博士后科研流动站零的突破。
1978年,钟瑞添进入广西师大政治系学习,从此开始了马克思主义中国化大众化的相关研究,这一做就是近40年。在他带领下,广西师大相继涌现出了一批学有所长的青年理论工作者,带出来的硕士、博士、博士后有近百名。
(采访)广西师大马克思主义学院院长 汤志华:他都是作为我们重要的导师,在学术上做指导,包括我们后面人生当中,他都给我们一个很明确的指导。
(采访)广西师范大学2015级博士生 广西财经学院老师 朱月晨:我们从钟老师的身上学到了很多东西,比如说学问方面非常认真的一种态度。
“做学术研究一定要严谨,一定要勤劳”。简单朴实的话语,诠释了钟瑞添的治学态度。1997年,钟瑞添作为主编之一的学术专著《真理,您告诉我——青年理论学习百题》,成为当年中宣部向全国重点推荐的八部“五个一工程”获奖图书之一。之后,他先后主编或参与撰写了《从政明镜--与领导干部谈修养》、“党员素质教育丛书”、《科学发展在广西》等丛书,将马克思主义中国化本土化付诸实践,产生了重大的社会反响。他主持完成的调研成果“‘民事联解工作法’:民族地区县域基层党组织群众工作方法的创新”荣获2014年广西党的建设研究会自选课题报告一等奖,这也是他连续三年在该奖项中荣获一等奖。

(采访)广西师范大学博士生导师 教授 钟瑞添:要非常重视厚基础,尤其是我们搞马克思主义理论研究的同时,如果没有深厚的学术基础,我们很难让学生在今后的学科学术的研究上面有很大的作为。

,