广西电视台:谭培文:耕耘讲坛四十载 只为桃李竞芬芳(图文)

2015-11-11 18:18:43 zhaoy 2

从教四十多年,他一直坚信,教师不仅要桃李满天下,还要让桃李“生根发芽”,他就是全国优秀教师、广西优秀哲学社会科学工作者、享受国务院特殊津贴专家、广西师范大学博士生导师谭培文。

每当上课铃声响起,他总是以一种饱满的情绪投入教学,也让学生不由自主地跟着一起学习、思考。学生们评价说,谭教授真正把马恩原著讲透了、讲活了,马克思主义理论课堂充满了活力和时代气息。

(采访)广西师范大学 学生 谢菊坤:每一次他上完课之后,我们都觉得意犹未尽的,还想听下去的。

公共课上,谭培文总在第一时间公布的自己邮箱和电话号码,方便学生随时联系,更表达了他欢迎学生请教咨询的态度。

(采访)广西师范大学马克思主义学院 教授 博士生导师 谭培文:在课堂上学生有些问题他一下子可能不能领悟,我留了联系方式,那么学生有渠道找老师联系。

在多年的教学和科研工作中,谭培文主持完成了3个国家社科基金项目、在《中国社会科学》等刊物发表论文130多篇,出版了10部学术专著,主编了3部教材等。他的学生遍布全国,多名学生的毕业论文在广西高校硕士论文盲评中获得全区优秀硕士论文奖。2010年,他所指导的3名博士后同时各自获得1项"国家社科基金项目"。

(采访)广西师范大学马克思主义学院 教授 博士生导师 谭培文:把自己的科研资源转化为教学资源,让更多学生从中能够得到启发和受益。老师的价值,在于让学生成才、有所作为,为国家作出贡献。

, ,