“学习贯彻党的十九大会议精神,推进马克思主义理论学科建设”学术研讨会在我校举行

2017-11-06 23:52:00 zhaoy 1

11月4日-6日,由广西师范大学马克思主义学院、广西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、广西2011协同创新中心“马克思主义理论与区域实践研究”共同主办的“学习贯彻党的十九大会议精神,推进马克思主义理论学科建设”学术研讨会在我校举行,来自全国20余省市自治区,30余所高校的113名专家学者、博士研究生参加了此次学术研讨会。

      广西师范大学校长、广西师范大学习近平新时代中国特色社会主义研究中心主任贺祖斌教授出席会议开幕式并致辞。他对会议的召开表示祝贺,并简要介绍了我校深厚的建校历史、扎实的办学成果以及马克思主义理论学科建设的历程。贺校长指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是马克思主义中国化的新飞跃,是实现中华民族伟大复兴、指引我党夺取“四个伟大”新胜利的思想灯塔,具有划时代的意义。举办这次全国性的学术研讨会,就是要学习贯彻党的十九大精神,深入学习和科学把握我国在新时代的“新思想”、“新目标”和“新征程”;就是要认真贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话精神,推进马克思主义理论学科建设。
      本次学术研讨会分为大会主题报告、分组研讨、代表发言三个阶段。广西“八桂学者”、我校马克思主义理论学科带头人钟瑞添教授作了题为《21世纪科学社会主义理论的新发展》的主题报告,站在科学社会主义发展的角度,从八个方面对马克思主义中国化最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入解读。随后,中国青年政治学院于昆教授、电子科技大学吴晓云教授,广西民族大学陈媛教授、北方民族大学王永和教授围绕“十九大”精神亮点解读、十八大以来党的理论创新发展研究、“十月革命”的世界影响及当代意义研究、提升思想政治理论课教学质量研究四个议题分别作了内容丰富的主题报告,我校林春逸教授、汤志华教授、韦冬雪教授也做了精彩的主题发言。
      在会议闭幕式上,我校汤志华教授从站位高度、研讨深度、参会热度三个方面做了总结发言。希望通过此次会议,加深大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,进一步学习贯彻党的十九大会议精神,推进马克思主义理论学科的建设和发展。
      据了解,此次学术研讨会是在党的十九大胜利闭幕之后,我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心作为全国最早一批成立的专门研究机构,率先举办的学习十九大精神的全国性学术研讨会,是马克思主义理论学科的专家学者加强交流、开阔视野、拓展思路的一次盛会,必将产生重要的学术影响和社会影响。

图片关键词

学术研讨会现场

图片关键词

贺祖斌校长到会致辞

图片关键词

与会代表合影