马克思主义学院开展“实现中华民族伟大复兴的中国梦——学习领会习近平总书记讲话与党的十九大精神”学术讲座

2017-11-07 23:47:21 zhaoy 2

11月6日,广西师范大学马克思主义学院邀请到共青团中央团校中国青年政治学院于昆教授来校进行学术交流访问,于下午3点在育才校区第二文科综合楼506会议室作题为“实现中华民族伟大复兴的中国梦——学习领会习近平总书记讲话与党的十九大精神”的学术讲座。学术讲座由马克思主义学院院长汤志华教授主持,学院部分博士研究生、硕士研究生聆听了此次讲座。

活动伊始,汤志华教授向大家介绍了中国青年政治学院于昆教授的相关学术研究情况,并希望大家能从本次讲座中开阔思路、汲取养分、增长知识。讲座正式开始后,于昆教授围绕主题、循循善诱,从习近平总书记首次提出中国梦的问题出发,引导在座同学进行思考和讨论,并借此进一步详细的阐述了富强梦、振兴梦、幸福梦这几个概念的内涵。接着,从习总书记参观“复兴之路”展览、十九大报告在实现中国梦方面的新变化这两个方面入手,于昆教授让大家更深刻的理解了实现中国梦的路线图和时间表。而在阐述如何实现中华民族伟大复兴的中国梦时,于昆教授结合十九大报告与大量实际案例,介绍了实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争等三个方面,丰富了大家的理论知识。在问答环节,在座同学纷纷踊跃举手发言。其中,学院思想政治教育专业博士生张科结合自己读博前的工作经验,讲述了作为一线工作者该怎样面对校园里涌现的各种思潮的困惑。于昆教授对此做了详细解答,并鼓励以后可能会踏入一线教学阵地的在座同学应多学习社会主义发展史、民主社会主义这些方面的知识,能够为以后的工作做充足的准备。最后,汤志华教授对本次学术讲座进行了总结,并向于昆教授表达了感谢。

于昆教授讲学

提问环节

本次讲座对实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了多方面、深层次的探讨,同学们在聆听与交流中不仅丰富了自己的专业知识,同时也被于昆教授风趣而独特的讲学风格所感染,收获颇多。相信大家以后一定也会积极的向于昆教授学习,谨记教诲,奋发向上。

马克思主义学院 魏欣/文 周燕宁/摄