我院承办第五届全国国外马克思主义研究论坛

2018-11-01 08:46:12 lihm 51

为了深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化国外马克思主义研究,加强马克思主义理论的教学和学科建设工作,追踪与把握国外马克思主义研究的最新进展和动态创新发展当代马克思主义理论,1029日至31日,由中国社会科学院马克思主义研究院和广西师范大学主办,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部、广西师范大学马克思主义学院联合承办的“第5届全国国外马克思主义研究论坛(2018)在我校举行。

这次论坛的主题是“国外马克思主义研究与新时代中国特色社会主义建设”,开幕式上,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员和我校副校长林春逸教授分别致辞。开幕式由我校马克思主义学院院长汤志华教授主持。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员,中南财经政法大学王雨辰教授,中国社会科学院马克思主义研究院发展部主任刘志明研究员分别在论坛上作了主旨发言。来自中国社会科学院、中山大学厦门大学南昌大学西南财经大学福建师范大学沈阳师范大学西安交通大学四川大学辽宁大学华东交通大学、中国社会科学网、《马克思主义研究》杂志社、《党政研究》杂志社等高校、科研机构的近80位专家和学者,围绕国外马克思主义研究国外左翼争取和平与社会主义思想研究和人类命运共同体思想研究国外马克思主义研究与当代中国发展国外马克思主义研究的前沿与进展国外共产党理论与实践的新发展研究和国家治理等问题进行了探讨。据了解,该论坛已举办五届,在国外马克思主义研究中具有重要的影响力。

开幕式

林春逸副校长到会致辞