马克思主义学院开展“学习马克思主义宗教观”主题班会活动

2018-10-19 17:58:17 zhaoy 184

为学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,促进大学生树立马克思主义宗教观和普及宗教知识,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力,根据学院党委工作部署,10月17日,我院以年级、班级为单位开展了以“学习马克思主义宗教观”为主题的班会活动。

本科生各班的主题班会上,各班负责人认真介绍了宗教的相关知识,同时还通过播放精心准备的视频,例如2017级本科生播放的《习总书记在全国宗教工作会议讲话精神》的学习视频,使同学们对发展中国特色社会主义理论,全面提高新形势下宗教工作水平的要求更加深刻了。其中,2016级组织了“马克思主义宗教观”相关知识的问答环节,通过提问互动的方式,活跃现场气氛,使得同学们更加主动的学习,以此来巩固同学们对宗教知识的了解。随后在自由发言环节,同学们纷纷表示要认真贯彻落实党的宗教信仰自由政策,不歧视他人信教,但应坚守党团员要坚定共产主义信仰,不信任何宗教。

学院全体硕士研究生和博士研究生也分别在雁山校区和育才校区,各自进行了主题班会活动和专题沙龙学习,从宗教的特点和本质、宗教的社会作用、宗教的起源和消亡以及我国对待宗教的基本态度和原则等方面来深入分析马克思主义宗教观。同时还向同学们明确了国家与学校的要求,遵守关于宗教方面的制度要求,使他们清楚地认识到在校内任何人不得以任何理由开展传教活动、举行宗教仪式和宣传宗教思想,如果发现这种情况,每位师生都有义务向学校反映。

此次主题活动不仅有利于同学们深刻领会和牢固树立正确的马克思主义宗教观,同时使每位同学都应保持思想上的警惕性,坚定理想信念,坚持社会主义核心价值观,使自己成为崇尚科学、热爱科学,学习现代文化,争做现代文明的追求者、实践者和传播者。

马克思主义学院 白凡、杨琪琪、朱心怡/文 杨琪琪、张蓓蓓/摄

2018级研究生集体学习

博士专题沙龙