弘扬红色文化,共筑强魂“中国梦”——广西师大思途益行活动顺利开展

2016-09-15 13:13:58 zhaoy 2

7月的太阳,孩子的笑脸,广西师范大学思途益行公益团队的 “弘扬红色文化,共筑强魂中国梦” 公益活动正在如火如荼的开展。为了高大学生志愿者社会实践能力,提高社会实践水平,同时为学校建设出一份力量,广西师范大学马克思主义学院思途益行公益团队开展为期两个月的志愿服务活动,各学院的同学都踊跃报名,积极参加志愿服务活动。

 

        来自马克思主义学院的罗佳同学,率先开启了她的家乡红色之旅。罗同学通过担任福建长汀县博物馆红色教育基地的讲解员来开展活动。每天,带领一波又一波的小朋友从参观红四军司令部、政治部旧址到辛耕别墅再到毛泽东、贺子珍同志以及朱德、康克清同志共同生活工作过的厢房,在她声情并茂的解说中,仿佛回到了那个红旗飘扬的年代。
 
        来自汉语言文学志愿者团队的尹麦慧同学表示:战火纷飞,硝烟弥漫的革命年代已经成为过去式,现在的孩子没有经历过战争,没有感受过生死时速的紧迫,很难体会到当时的战友情和爱国的赤子之心,但是这不应该成为不学习红色文化的理由。在当今和平安静的年代,了解历史,重温革命情怀会让孩子们懂得居安思危,更加珍惜来之不易的生活,激励孩子们用一颗乐观向上心面对未来道路上的各种困难。这是一次难忘的红色之旅。
 
        思途益行公益活动,利用同学们暑假返乡的机会,以一对一或者小分队的形式,在长征胜利80周年和中国共产党建党95周年的契机,传播红色文化为主要内容,以红色经典诵读、红色主题班会、红色故事漫画、红色故事讲述、红色故事话剧编排等形式开展关爱辅导活动。此次志愿服务活动,同学们感恩回报的奉献精神,也提升了大家的社会实践能力。通过参加此次,同学们深刻明白作为一个大学生就应该用自己的实际行动践行我们青年的使命,团结努力,在劳动中实现人生价值。
 
                                               马克思主义学院 梁丽圆/文/摄
 

图片关键词

 

志愿者开展六年级红色主题班会