学院召开马克思主义理论广西高校重点学科建设座谈会

2016-09-15 13:13:05 zhaoy 1

9月9日下午,学院召集全院骨干教师召开马克思主义理论广西高校重点学科建设座谈会,汤志华院长主持会议。

图片关键词
       会上,学科带头人钟瑞添教授作主题发言,他提出三点期望,一是要打通布局,将马克思主义理论重点学科、马克思主义理论与区域实践协同创新中心以及部校共建马克思主义学院的建设三项任务协同起来,为教师科研提供更强有力的科研支撑。二是要坚持公平、公正、开放、搞活的原则,保证经费使用透明具体,加强与外单位的合作,推动研究报告类科研成果的突破性进展。三是要进一步树立团队意识,学术带头人与每一位老师都应当参与到团队中,增强团队意识,加强科研队伍建设,帮助中青年骨干教师更好更快地成长。钟瑞添教授还对三大平台建设提出了意见和建议。

图片关键词

      结合马克思主义理论广西高校重点学科《马克思主义基础理论研究》、《马克思主义中国化》、《思想政治教育》以及《近现代史基本问题研究》等四个博士点的建设问题,与会老师们各抒己见,进行了热烈的讨论,并提出了许多中肯又有突破性的建议。有的老师提出马克思主义基础理论研究存在后继乏力的情况,亟需培养有力的研究人员,应具备长远的发展眼光,把对人的培养放到远期目标中。有的老师针对团队建设提出建议,认为带头人应细化博士点建设的研究方向,同时对带头人实施奖惩机制以激励带头人,另一方面,教师们有研究方向方面的想法也应主动与带头人沟通,使研究方向更贴合自身的研究需要。有的老师认为对重大项目的前期培育很重要,国家社科基金重点项目、重大招标项目,教育部重大招标项目这些项目不是单靠一人一时能够申报的,必须进行长期规划,共同努力。青年教师们也纷纷表示将明确自身的发展目标,不断学习,在学院平台支撑的基础上努力成长,为马克思主义理论广西高校重点学科的建设以及学院的长期发展贡献自己的力量。

,