马上遇见,最美思政时光——他做助班的这些天

2016-09-22 13:03:27 zhaoy 1

助班,平凡的字眼,不平凡的身份与责任,为了将温暖带给背井离乡的新生,让他们尽快适应大学生活,马克思主义学院为16级新生安排了四名助班,他们亦师亦友,指导新生大学经验,也时刻关心着新生的大学生活。

 
        彭鑫作为16级的助班之一,他说道,7月,怀着忐忑的心情,他终于经过了层层面试与考核,成为了一名助班,与其它3名小伙伴一起,为16级的新生做好引导,并成为辅导员的得力助手、“增效器”、“预警铃”和“减压阀”;暑假期间,他们活跃在学院新生群里,对新生们提出的各种关于大学生活的疑问,进行了耐心细致的解答,还给予了许多温馨提示。
 
        9月12日,助班们早早的来到了办公室,为新生进行注册。学院领导对新生也是格外关心,当天晚上,在文4区202教室,院党委副书记韦敏老师为新生开展了“安全伴快乐左右”安全教育讲座,这个大学“第一课”,让“他们意识到了生命安全的重要性,提高了他们的安全防范意识和安全防范能力;同时,这是助班与同学们第一次正式见面,同学们都表示助班亲切可爱,很快便跟他们熟识起来。
 
        彭鑫说,为了让新生了解母校84年的历史,体验母校深厚的文化底蕴,9月13日上午,他们进行了“你好,师大”——新生入学教育之校史校情教育,让同学们为成为一名师大人而感到无比的自豪。此外,助班还组织“浓浓家乡情”班会,“我们虽然是“小小一家”,但都囊括了来自五湖四海的同学,共同相聚在马克思主义学院思想政治教育专业,同学们或许是不同的民族、有不同的习俗,但都怀揣着梦想,能聚在一起便是缘分。”彭鑫说道。晚上,韦敏老师带领同学们进行了“无规则不成方圆”的讲座,一起学习了《学生手册》,让他们对学校的规章制度有了比较深刻的了解,同时也为他们的安全有了新的一层保障。
 
        9月14日,助班不仅带着新生在学校宽阔的体育场进行了“学校开学典礼”,让他们对 “尊师重道,敬业乐群”的校训和校徽有了全面的了解,还在文4区002教室进行“学院开学典礼”,同学们见到了学院全部的领导和老师,汤志华院长为他们讲解学院的历史以及“崇人文,尚实干,敢担当”的学院精神,老师代表、许多优秀的师兄师姐们,为大家分享他们的成长历程,让同学们心中燃起了身为马院学子的自信心和自豪感;开学典礼后,凌小萍副院长为他们介绍思想政治教育专业,让他们对专业起源与发展有了深刻的了解。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。中秋节晚上,在文1区406教室,助班精心为同学们组织策划“情聚中秋,思政团圆”中秋晚会,这是他们来到大学后的第一个中秋节,虽处异乡,但心依旧温暖。
 
        9月18日上午,助班组织新生进行迎接测评宣传班会,16级兼职辅导员杨玉冰老师给他们讲解许多会场礼仪,让他们开始注意每一个细节:懂礼貌、知礼节。下午,助班和全体同学进行心理团体辅导户外活动,他们一起做游戏,一起欢笑,让新生增进彼此之间的情感交流。
 
        9月19日,助班邀请校医室的老师给同学们进行“健康生活从心开始——卫生保健知识讲座”,让他们意识到养成健康的生活卫生习惯的重要性,并且身为一名大学生,时刻要有自律的意识。当晚,在文1区506教室举行 “遇见最帅的你——教官见面会”,陈教官给新生们提了一个要求——“令行禁止”,同时,又给了他们许多军训小贴士,让他们对军训又爱又怕,就这样,新生们的美好军训时光拉开了序幕,而美好的大学时光也正等着他们。
 
        “看到一副副鲜活年轻的面孔,我的内心非常激动,虽然当助班可能会很辛苦,但我愿意为他们服务,陪他们一起度过大学时光。”彭鑫说道。
 
 马克思主义学院 彭鑫/文  郑炳 凌梓然 钟佩珍/摄
 

图片关键词

 
安全教育讲座
 
图片关键词
 
中秋晚会
 
图片关键词
 
开学典礼
 
图片关键词
 
户外活动