中国社会科学院马克思主义研究院潘金娥教授莅临马克思主义学院讲学

2018-09-20 22:55:41 zhaoy 13

9月17日上午,中国社会科学院马克思主义研究院博士生导师潘金娥教授莅临广西师范大学马克思主义学院,在育才校区文二楼北楼503会议室开展了主题为“马克思主义本土化的理论与实践——以越南为例”的学术讲座。讲座由学院院长汤志华教授主持,学院部分教师、博士生和2017级全体硕士生参与聆听。

潘金娥教授从目前中越关系发展状况出发,指出马克思主义理论研究和理论交流作为国家间重要交流内容之一在实践层面所发挥的重要功能和作用。她主要就《马克思主义本土化的国际经验与启示》这本书为引介,对其中的主要内容和所包含的三个板块进行了简单介绍,通过对“什么是马克思主义”这一问题的思考向大家深入阐明了“什么是马克思主义本土化”以及“如何将马克思主义本土化”等相关问题,最后她指明了其中所蕴含的对马克思主义本土化的历史规律和对马克思主义中国化的有益启示。之后,在对越南马克思主义本土化的介绍中,潘教授主要从越南的国情概况出发,首先介绍了越南马克思主义本土化的历史过程,分析了越南革命与中国革命的联系和马克思主义在越南民族独立和解放战争中的运用和发展,指出社会主义与民族独立相结合是越南独立和民族解放的正确道路;爱国主义和国际主义相结合是越南抗击帝国主义争取国家统一的制胜法宝。其次,在对越南革新的历史条件与动因的阐述中,潘教授从越南政治系统的构架、政治变革的相关内容和中越两国政权结构的对比角度着重对越南政治体制革新做了重点介绍,还分析了越南当前面临的主要问题并在此基础上提出了越南马克思主义本土化的路径,最后道明了越南马克思主义本土化的结论和启示。

潘教授运用深厚扎实的学术思想和生动详实的实例引证,其关于“马克思主义本土化”的学术讲座拓宽了在座师生的学术视野,使人深受启发,对于研究中国特色社会主义改革以及发展中越关系等方面有着非常重要的启示。

马克思主义学院研究生 杨琪琪/文/摄

图片关键词

图片关键词