马院邀请各地高中教学名师开展系列讲座提高师范生技能

2018-10-08 22:50:44 zhaoy 28

为进一步促进马克思主义学院人才培养建设,提高师范生教学和实践技能,有效促进学生实习素养提升,9月中旬,我院面向2015、2016级思想政治教育本科生举办了提高师范生专业技能培训的系列讲座。深圳市宝安中学(集团)高中部、广东省特级教师、教育部“国培计划”国家骨干教师孔令启老师,河南驻马店高中、全国知名班主任张胜利老师受邀作讲座培训。

15日上午,孔令启老师应邀来到马院作《深度研究:中学政治教师的真性情与高品质》专题讲座。针对15思政实习在即,孔老师就新课改形式对教师素养作详细解读。他围绕“政治课堂应该给孩子什么”、“孩子们对课的需求是什么”提出了对政治教师的要求,即政治教师要有知识内涵、方法引导、价值引领等。此外,老师通过《运动是物质固有的根本属性》这一课,向同学展示了一堂严密推理的逻辑课,在层层逻辑之中讲述哲理,使得学生的哲学生活情感得以延伸与升华。同学们在讲座过程中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。

19日,我院组织开展了《班级主题活动开发与应用》主题讲座,由张胜利老师作讲授。在主题讲座上,张胜利老师主要从三个方面进行讲解:“更新教育理念,发展学生核心素养”、“班级主题活动开发与应用”、“燃烧激情,享受职业快乐”。整场讲座,张老师始终保持高昂的热情,讲话铿锵有力并且生动诙谐,与在场学生进行互动交流。此外,张老师还运用了自己多年来在教学中遇到的鲜活事例,令在场人员深感触颇深,引人深思、回味无穷。除了“讲”,张老师更多的是“行动”。最为动容的是,在讲座中,张老师带领全场学生对在场老师进行“三拜”,表达对老师的感恩之情;在讲座接近尾声时,带领全场学生大喊口号,激情澎湃。

会后,16思政林俊霖在采访中说道:这两次讲座使我受益匪浅,我对教师、中学课堂有了更为深刻的认识,更是明白了要成为一名优秀的政治教师仍需不断扎实专业基础、提升师范生技能,同时还要懂得不断丰富自己的教学方式方法。”本次系列培训主要围绕教师技能提升展开,充分借鉴了优秀教师的教学经验,有利于同学们更为明确教师素质要求和自身能力建设,同时也极大的提高了同学们的实习信心,促进思政学子向一名合格且优秀的中学政治教师逐步迈进。

马克思主义学院 罗雅雪/文

图片关键词

张胜利老师与学生互动

图片关键词

张胜利老师主题讲座现场

图片关键词

孔令启老师开讲

图片关键词

讲座合影