马克思主义学院成功举办2016年度大学生“双创”项目暨大学生“先锋科研”项目结题答辩会

2017-05-04 20:24:39 zhaoy 0

    广西师范大学2016年度大学生创新创业训练计划项目工作将近尾声,马克思主义学院各立项项目经过热火如荼的实地调研,各项既定实践任务顺利完成。特此,马克思主义学院于2017年5月3日举行2016年度大学生创新创业训练计划项目暨马克思主义学院大学生“先锋科研”计划项目结题答辩会,以此检验各团队科研成果,彰显马院学子青春风采。马院大学生创新创业训练计划学院专家委员会委员凌小萍老师、刘琼豪老师、张红老师、党委副书记韦敏老师以及全部在研自治区级、国家级大创项目团队,马克思主义学院大学生“先锋科研”计划项目团队参与了本次结题答辩会。

 
    首先进行的是“先锋科研”项目答辩,马院设立“马克思主义学院大学生先锋科研计划项目”,鼓励并资助大学生积极开展学术研究、技术创新、创业训练和社会实践活动,提高学生的创新意识、科研能力和创业能力。第一个课题组《基于少数民族农村家风建设的社会主义核心价值观生活化路径探析——以桂林恭城为例》从项目简介、研究成果、收获与不足等方面进行了汇报。团队汇报展示后,刘琼豪老师就家风中封建落后的部分应该怎么处理向团队进行了提问,钟佩珍团队回答道“家风具有传统性和现代性,要将家风中封建落后部分进行合理转化,用社会主义核心价值观引领,使其体现和发挥现代价值”。据悉,2016年度我院“先锋科研计划”共资助了三个团队,对于进一步激发同学们参与课题研究的热情,培养同学们的问题意识发挥了重要作用。
 
图片关键词
 
团队答辩
 
    三个先锋科研项目答辩结束后,紧接着进行的是18个在研大创项目的答辩。评委老师对国家级立项项目《金融和产业融合的精准扶贫模式研究——以广西桂林龙胜各族自治县为例》团队提出几点修改意见:第一,课题研究内容要细致,不能过于空泛,如应论述金融和产业融合的具体条件、实施过程及资金流向,不能简单罗列八种扶贫模式;第二,团队在了解龙胜县特色的扶贫模式的基础上,应从专业角度分析其不足并提出相应的建议。自治区级立项项目《力拔穷根谋创新,产业造血扶真贫——基于内生发展的桂林市灌阳县精准产业扶贫调查研究》则从灌阳县整体扶贫现状入手,发现产业扶贫中存在的问题,最后提出相关意见对研究成果进行了汇报。评委老师在认真听取了团队的汇报后,专家评委指出应该紧紧围绕课题名称进行论文写作,要突出“内生发展”的特色与具体要求。
 
图片关键词
 
项目介绍
 
    经过长达六个小时的答辩,马克思主义学院2017年度大学生创新创业训练计划项目最终拉下帷幕。答辩会过程中,评委们结合同学们的结题报告和成果展示进行了提问,指出同学们在结题报告和答辩过程中存在的问题,评委们还勉励同学们,大创项目的结题不是终点而是起点,希望同学们继续跟进和完善项目。最后,经过评委的一致评定,18组“双创”调研团队及3组先锋科研团队均顺利通过结题答辩,其中《全面建成小康社会进程中农村文化民生发展路径研究——以广西南丹县巴平村为个案》等四个项目获得结题答辩“优秀”评级。
 
图片关键词
 
评委老师
 
      “大学生创新创业训练计划项目”旨在调动学生的学习积极性、自主性和创造性,增强学生的创新能力和创业能力,培养具有“科学之精神、人文之素养、专业之特长”的创新应用型人才。根据学院统计,三年来马克思主义学院已累计立项国家级大创项目9项、自治区级大创项目34项。在刚刚过去的2017年大学生“大创”立项中,我院获得国家级大创项目立项6项、自治区级大创项目立项13项,学生参与率达80%。
 
图片关键词
 
合影留念
 
(马克思主义学院学生记者 孙婷婷、李晓芳/文 白凡/摄)