以微知著 小课堂大教学——马克思主义学院微课大赛决赛顺利举行

2017-05-06 20:23:34 zhaoy 2

    马克思主义学院第二届“思·正青春”文化活动月之“微思想,正风华”微课大赛决赛于5月5日晚在文四区203教室顺利举行。学院党委副书记韦敏、副院长凌小萍、黄英姿老师和学院本科生辅导员杨玉冰、研究生辅导员助理梁伯豪、于帅帅担任了本次比赛的评委,各位参赛选手以及2014级、2015级、2016级本科生共同参与本次活动。

 
    初赛选拔过后,共有十名(个)同学(团队)进入了本次决赛。在决赛中,各参赛选手首先要展示自己的微课视频,然后再进行现场答辩。各参赛作品内容丰富,涵盖经济、文化、生物、数学等诸多方面。视频中精彩的授课、标准的普通话,无一不在展示着未来教师们的风采,令观众们不禁感叹:不愧是进入决赛的作品。其中让人印象深刻的是梁文宣团队,她们利用了不久前央视“中国诗词大会”的热点讲授“传统文化面面观”的内容,让人眼前一亮。另外李昀晞同学、周珊珊团队的表现也十分出色。
 
图片关键词
 
观看微课视频
 
图片关键词
 
选手答辩
 
    经过激烈的比拼和精彩的答辩,周珊珊团队、李昀晞、王金逢获得了本次微课大赛的一等奖,罗琼、凌梓然等十名(个)同学(团队)获得了二等奖。比赛结束后,评委老师对此次决赛进行了精彩的点评和总结。黄英姿老师肯定了选手们在教学过程中善于抓住教学的重难点、把握时代热点、呈现出生活化等优点,但也指出了不足:个别参赛选手没有明确微课的性质,逻辑严密性仍有所欠缺。凌小萍老师则强调大家要始终秉承着开放包容的学习姿态,同时建议参赛选手们要从学习者本身出发去了解他们的认知规律。两位老师的精彩点评,让参赛选手和在场的观众都有所收获。
 
图片关键词
 
颁奖
 
    此次微课大赛,让在场观众领略到了明日之师的风采。相信大家不仅能通过此次活动增进对微课的了解,也能通过微知识、微学习”获得“大道理、大智慧
 
图片关键词
 
合照
 
(马克思主义学院记者 张林芝/文 王一苇/摄)