中山大学钟明华教授应邀来我院讲学

2018-10-16 17:56:16 76

10月13日下午,国家社科基金评审专家、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中山大学马克思主义学院钟明华教授应邀到我院讲学,为我院师生作了题为“关于21世纪马克思主义的思考”的学术讲座。学院汤志华院长、韦冬雪副院长、部分老师及硕士、博士研究生100余人参加了本次讲座。讲座由汤志华院长主持。

讲座伊始,钟明华教授从“21世纪马克思主义是什么?”的问题引申出对21世纪马克思主义的整体性思考。钟教授认为应回到原点、回到初心去理解 21世纪马克思主义这个范畴,而深刻把握21世纪马克思主义的丰富内涵必须弄清两个基本问题:一是21世纪是什么样的世纪?二是在这样的世纪马克思主义具有什么样的内涵?他认为21世纪是一个大时代,是基于全球化、信息化的人类文明发展的新阶段。人类文明在21世纪搭上快车道。21世纪新文明是社会主义的文明,是东方的文明。这样的新世纪赋予了21世纪马克思主义新的内涵,它关注和解决的重大的时代问题,这个问题就是如何构建人类命运共同体的问题。为此,要围绕人类命运共同体的建构来研究21世纪马克思主义。

    钟教授还指出,中国特色社会主义彰显了21世纪马克思主义的真理力量,人类命运共同体为全球治理提供了中国智慧、中国力量和中国方案。他还指出发展当代中国马克思主义,这是非常有意义的话题,发展21世纪马克思主义是真正的理论自觉、初心自觉和使命自觉。

图片关键词

钟明华教授讲学

图片关键词

报告现场