武汉大学杨威教授莅临马克思主义学院讲学

2018-10-15 10:05:50 142

10月12日下午,武汉大学马克思主义学院副院长、博士生导师杨威教授应邀到我校马克思主义学院讲学,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生参加本次学术讲座。

杨威教授做了题为“新时代思想政治教育比较研究的深化发展”的学术讲座。杨教授以十九大确立中国的历史方位发生新变化为思考起点,对在新时代下如何开展思想政治教育比较研究提出了自己的见解。杨教授认为,当前开展思想政治教育比较研究就是要在古今中外的纵横比较中,力求返本开新、批判借鉴,实现融通转化、综合创新。杨教授还从比较思想政治教育的研究格局、研究主题、研究内容、研究方法、研究力量等分别论述了当前我们如何深化思想政治教育比较研究。

    韦冬雪副院长主持讲座,并代表学院师生对杨威教授的讲学表示衷心感谢!她指出,杨教授从五个方面阐述了新时代思想政治教育比较研究中深化发展路径,以古今中外经典的案例,帮助我们理解如何从横向、纵向的时空维度上认识各个国家(地区)在不同的历史文化背景之下所开展的思想政治教育实践活动,如何对不同国家的思想政治教育进行批判与借鉴。杨教授的报告为我们打开了研究视野,对我们开展其他专业方向的研究也具有非常重要的启发作用。(图文:2016级马克思主义中国化 刘婷婷供稿)

广西师大马院|博士点单位|广西一流学科

讲座现场