“一带一路”建设下的青年风采——马院模联代表师大参加第五届兰州高校模拟联合国大会

2016-11-09 21:17:19 zhaoy 1

11月11日,第五届兰州高校模拟联合国大会在兰州交通大学正式开幕,此次盛会吸引了来自22所高校的代表参与,人数达到了200人次。在主办方的盛情邀请下,我院模拟联合国协会主席尧磊专程带队,与成员翟俊兰、梁晓燕代表广西师范大学首次参与西北地区的模联盛事,得到了西北多所高校的关注,为广西模联走出去打下坚实基础,也为广西师范大学马克思主义学院模拟联合国协会未来的发展赢得外部支持。在国务院经济会议中,我院模联协会的成员尧磊作为广西壮族自治区代表,以其优异表现,荣获“最具潜力奖”。

 
        本次大会以“拥抱·现在”为主题,下设四个分会场。在本次模联大会中,我院模联协会的代表参加议题为“关于贯彻落实一带一路经济政策”的国务院经济会议,分别代表广西、广东以发改委主任和副省长的身份参与“一带一路”的共建。通过此次大会,代表们跳出学生视角,通过大量的收集资料和与其他代表“谈判”建立合作,代表们对自己代表的省份也有了更深入的了解。正如某代表在会后所言:“查资料不只是让我写好工作文件,也让我更理解‘一带一路’是怎样影响全国发展的。”
 
        模联参与意义之巨大,在于它为众多相识的或陌生的代表们搭建了交流互动的桥梁,在于它为每一位代表提供了表达想法展现自我的平台。在会议过程中,陌生的代表因为寻求合作而相互熟悉,熟悉的代表因为交换见解而更加了解彼此。模联大会不仅为来自五湖四海的代表们提供展现自我的平台,更为性格内敛的代表们提供与人交流的动力。通过本次参会,代表们都或多或少从中提升了自我的政治修养和专业知识,扩展交际圈的同时让自己的视野更加宽广。
 
        在繁重的会议之余,我院模联的代表与兰州交通大学、山西财经大学、石河子大学、兰州财经大学、西北师范大学、甘肃政法大学等多所高校的代表就西北高校的模联办会经验与地域差异展开交流。从而,跨越千山万水由于模联而结识的代表们在三天的会期中收获了友谊,也收获了成长。
 
        此次兰州之行,带给模联成员深深的触动。“我们在兰州约定,来年桂林,不见不散!我们的第二届八桂大学生模拟联合国大会,如期而至,你来,我们诚心准备!”他们纷纷表示。
                                   
马院学生记者 尧磊/文 翟俊兰/摄
 

图片关键词

 
开幕式现场
 
图片关键词
 
 
准备文件
 
图片关键词
 
 
全体合影