铭记历史,不忘初心——学习习近平总书记“七·一”讲话精神暨纪念长征胜利八十周年学术研讨会在我校召开

2016-11-28 21:07:37 zhaoy 1

2016年11月26-27日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主办、我院承办的“铭记历史,不忘初心——学习习近平总书记‘七·’讲话精神暨纪念长征胜利八十周年学术研讨会”在我校召开。分教学指导委员会主任王炳林教授、中共广西高校工委副书记满昌学分别讲话,我校党委副书记赵铁出席会议开幕式并致辞。新一届教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教学指导委员会全体委员出席了会议,来自全国所高校的教师参加了此次会议。

        会议分为四个阶段进行:
        第一阶段全体与会的教育部高等学校思想政治理论课“中国近现代史纲要”分教学指导委员讨论《全国部分高校“中国近现代史纲要”课程教学情况调研报告(讨论稿)》。
        第二阶段是教学展示。来自上海海事大学谢茜博士、南开大学李国忠博士、西南交大汪澎博士以及广西师范大学万来志博士分别进行了主题为“清末边疆危机与洋务运动时期大清战略选择”、“中国先进分子对马克思主义的选择”、“中国抗战与世界反法西斯战争的关系”以及“为新中国而奋斗”的教学展示。教学展示之后,分教指委四位委员对教学展示做了精辟的点评。
        第三阶段是分组讨论,全体参会老师分为四个讨论组,围绕当前思政课教学改革的趋势与利弊,“纲要”课如何贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,以及纪念长征胜利80周年的学术研讨三个主题进行了热烈地讨论。
        第四阶段是会议专题发言、各小组讨论情况的汇报。
“纲要”分教指委委员华南师大陈金龙教授、北京大学仝华教授,武汉大学宋俭教授、桂林理工大学王青山教授分别就“学习习总书记“七.一”讲话的几点体会”、“关于长征研究的几个问题”、关于“纲要”课的教学改革问题、广西高校“纲要”课的教学改革情况作了主旨发言。
       最后,分教学指导委员会主任王炳林教授作了会议总结发言,肯定了这次学术会议取得的成效,并就如何一步做好“纲要”课教学工作做了具体要求,重点强调要处理好专业课教学与思政课教学、教学形式与教学内容,教学与科研之间的关系。
       此次会议内容丰富、形式多样、主题鲜明、反响很好。既有现场的教学展示活动,使青年教师得到具体的针对性指导;还有对红军长征胜利八十周年的学术研讨,更有对“纲要”课如何深入学习习近平总书记‘七·一’讲话精神、推进思想政治理论课教育教学改革的深入交流。会议得到与会教师的热烈评价。