学院党委中心组举行2016年第四次理论学习会

2016-12-05 20:58:03 zhaoy 1

12月2日下午,马克思主义学院党委中心组在育才校区第二文科楼北楼506会议室举行2016年第四次理论学习会,主题为“学习贯彻六中全会精神,增强四种意识,促进学院发展”,由我院的两位桂林市六中全会精神宣讲团成员作中心发言。学院党委理论学习中心组全体成员参加了本次集中学习活动。会议由党委书记主持。

      会上,桂林市六中全会精神宣讲团成员汤志华院长结合学院实际情况首先作了“学习贯彻六中全会精神,增强建成全国重点马院信心”中心发言。汤院长从“以习近平同志为核心的党中央”、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等方面,对全会精神进行了深入浅出的宣讲解读。指出,我们要增强理想信念教育,结合实际就是对学院发展要有信心,坚定奋斗目标不动摇;要强化“四个意识”,其中的政治意识是我院的生命线,政治上出问题就“一票否决”;要加强执行与监督,特别是学院的“三重一大”要领导班子集体讨论,各种经费使用要符合相关规定,接待要遵守八项规定;要不断加强政策学习和理论学习,提高学习的自觉性。
      接着,桂林市六中全会精神宣讲团成员靳书君副院长也作了补充发言。靳副院长指出,学习贯彻六中全会精神,应从以下几点落实到实际工作中:一是学院党委在党委一级认真抓好党建和学习活动,支部一级也要同样抓好党建和学习活动;二是要不断完善由会议作出决定及严格执行会议决定的制度;三是要加强监督,特别是各类经费使用要公开透明;四是要有责任担当,学院班子、中层干部、普通老师都要有责任担当意识。
      何书记在学习总结发言时强调,学习贯彻落实十八届六中全会精神是当前我党的首要政治任务,我们要高度重视、精心安排,更要理论联系实际,突出实效;落实中央全面从严治党,我们必须严格遵守全会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,班子成员要起表率作用;在工作中班子成员首先要切实履行职责,勇于担当,共同营造风清气正的育人环境。
      在中心组学习会第二环节,与会人员对党风廉政建设工作中的一些重点问题进行了研讨。党委书记对学院近一年来的党风廉政建设工作作了小结。在成绩方面:领导重视,分工明确;注重学习,警钟长鸣;制度健全,有章可循;意识形态,态度明朗;环节把控,落实到位等。存在主要问题:认识还不够高,落实不够到位,措施还不够扎实等。努力方向:进一步落实责任制,完善党务政务公开工作,探索长效机制,借鉴先进经验,把倡廉反腐变成自觉行为,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

图片关键词

,