我校教师在首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动中荣获三等奖

2016-12-06 20:53:37 zhaoy 1

为有效深化“形势与政策”课教学改革,大力推动党中央治国理政新理念新战略进教材、进课堂、进头脑,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会、高校思想政治理论课程研究中心与中宣部《时事报告》杂志社联合举办的首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动于11月18日在上海交通大学举行。

        此次展示活动激发了全国高校形势与政策课教师参与的极大热情。经各高校自主推荐和省市选拔,来自全国27个省市自治区50位高校“形势与政策”课教师参加了此次大赛。我校马克思主义学院的赵阳老师用《读懂长征精神,不忘初心前行》的微课作品和现场说课环节的优秀表现,在首届广西高校“形势与政策”微课比赛”中获得了二等奖的好成绩,被推荐代表全区参加了此次全国展示活动。
 
        展示活动的重头戏就在18日上午的现场教学比赛,由全国各省市推荐的五十位参赛教师会聚上海交通大学新上院,通过抽签分为五组进行现场“比武”,从教学目标设计、教学材料拓展、现场教学组织、教学手段应用和教态等方面展现自我风采。此次比赛将各省推选的教师授课视频先进行网上展示打分,结合现场展示评审,共评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖19名,荣誉奖1名。我校马克思主义学院赵阳老师在比赛中凭借现场授课《湘江战役中的长征精神》荣获三等奖。
 
        18日下午,五位一等奖老师进行了公开授课展示,来自上海本地100余名教师和50名选手一起进行了观摩学习,将教学氛围推向高潮。活动上,教育部“形势与政策”课分教指委副主任委员、武汉大学党委副书记骆郁廷代表教育部“形势与政策”课分教指委进行了活动总结。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪讲话.
 
        据了解,本次参加教学比赛的50位教师中,副教授以上职称人员达54%;从年龄分布看,和我校赵阳老师一样30岁及以下的仅有5人,其中年龄最大的福建农林大学的郑传芳教授,他是原福建教育厅副厅长、福建农林大学党委书记;从最终学历看,博士学历占50%;从所处部门看,有42位教师在马院或社科部,9位教师在学工系统,从事学生事务管理工作。选手们的微课视频将在文明网、高校思想政治理论课网站、易班网等平台展示,巡回公开教学示范活动随后还将在北京、辽宁、山东等省份举行,将教学研讨与教学观摩结合起来,共同探讨如何提高形势与政策课教学的针对性、有效性。
 
                                     马克思主义学院 赵阳/文
 

图片关键词

 
赵阳老师在现场授课
 
图片关键词
 
 
赵阳老师在颁奖现场