湖南师范大学博士生导师王泽应教授到我院讲学

2017-06-04 20:01:25 zhaoy 1

    6月3日下午,在雁山校区文二区219学术报告厅,湖南师范大学博士生导师王泽应教授应邀到我院作题为“命运共同体的伦理精义和价值特质论”的学术讲座。讲座由凌小萍副院长主持,学院本科生、硕士生和博士生聆听了此次讲座。

 
图片关键词
 
王泽应教授讲学
 
    讲座开始,王泽应教授紧紧围绕“命运共同体的伦理精义和价值特质论”这一主题,从“命运共同体与一般共同体的超越意义”、“命运共同体的主要内容”、“命运共同体的价值特质”三个方面深刻地解读了被称为哲学的核心和人文精神的汇聚点的伦理学,这对个人乃至国家都具有重要意义。首先,王教授形象生动地将伦理学分别比喻为鸡蛋、人的身体、树木,并引用司马迁的例子来说明伦理学小到对个人安身立命,大到对治国平天下都很重要;其次,简单阐述了利益共生、情感共鸣、价值共识、发展共赢、责任共担等命运共同体的五方面的内容;最后,王教授从交互主体性与共生主义的伦理机制、命运共同体是毅力合一、命运共同体突显出同舟共济、同甘共苦、同心同德命运共同体的特质。讲座结束时,王教授与学生就 “大同世界”、“精准扶贫”、“城市构建原生态的保护”、“命运共同体与中国传统文化的关系”等学术问题进行了互动探讨。
 
图片关键词
 
师生认真聆听
 
图片关键词
 
互动环节
 
    王泽应教授旁征博引,以其思想魅力、用其形象生动的语言为在座师生带来了一场精彩的学术盛宴。此次学术交流会,不仅拓宽了与会师生关于伦理学的视角,而且丰富了师生的学习生活,也为学术交流提供了良好的契机。
 
(马克思主义学院硕士生  黄云清/文 周燕宁/摄)