马克思主义学院举行大学生骨干培训班开班仪式暨“一学一做”主题团课

2017-06-03 19:55:38 zhaoy 2

       “我志愿成为一名坚定的青年马克思主义者,坚持用中国特色社会主义体系武装头脑,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。”这是马克思主义学院的青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员们在“大骨班”成立仪式上的铮铮誓言。

 
    为贯彻落实《共青团中央教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(中青联发[2017]10号)中深化实施青年马克思主义者培养工程的指示,按照《青年马克思主义者培养工程实施纲要》(中青发[2007]27号)的文件要求,62日晚,马克思主义学院在雁山校区举行了第一期青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班开班仪式暨第一堂团课。校团委书记周海琦、我院党委书记何少禄、我院分团委书记赵阳、2016级本科生辅导员杨玉冰、研究生辅导员助理于帅帅和罗长钦、以及校主席团和各兄弟学院代表、青马班学员等40余人参加了本次活动。
 
    开班仪式在庄严的国歌中拉开帷幕。学院党委书记何少禄在讲话中对入选首期青马班的全体学员表示热烈的祝贺,对学员们提出殷切希望:一是坚定理想信念,加强理论学习,拥护马克思主义;二是坚持知行合一,参加社会实践,践行马克思主义;三是争当先锋模范,甘于奉献,传播马克思主义。随后,学院分团委书记赵阳介绍了院“青马工程”的开展情况和重要意义,宣读了《实施方案》和《纪律管理规定》。班长杨晓杰作为学员代表庄重承诺,将带领本届学员倍加珍惜这次机会,用党的理论知识武装自己,勇于创新实践,做信念坚定的青年马克思主义者和中国特色社会主义事业的接班人。
 
    学院党委书记何少禄贴心地为青马班学员赠送《习近平总书记系列重要讲话读本》后,校团委负责人为学院第一期大骨班授旗,在场人员一起见证了这激动人心的时刻。最后,开班仪式在庄严宣誓和激昂的团歌声中顺利结束。
 
    开班仪式结束后,校团委书记周海琦与学院第一期大骨班学员开展了以大学生骨干的成长和责任担当”为主题的“一学一做主题团课。座谈会伊始,校团委书记周海琦首先抛出如何认识青马班学员这一问题,老师与学员们围坐在一起,畅谈交流。主讲人结合我校开展青马工程的发展历程,为学员们详细解读了“大骨班”和一般学生干部的区别,探讨了作为马克思主义学院的学生干部应该具备的核心素质。他谈到:青马班的学员要成为马克思主义中国化的传播者,要做到点亮一盏灯,照亮一大片,把自身的发展放在‘两个一百年’奋斗目标实现的历史背景中,把专业学习和在青马工程中的历练有机结合,做时代先锋”。生动活泼的语言,深入浅出的讲解,校团委书记周海琦与学员们交心、交融、交流,为大家阐明了青马班的建设目标,指明了“青马人”的努力方向,并为学员们提出了具体的要求,为学院更好的开展共青团工作提出了诸多宝贵的指导意见。
 
马克思主义学院  /赵阳、苏琦童、谢谷 /李佩云
 

图片关键词

 

马院分团委书记赵阳解读《实施方案》

 

图片关键词

 

校团委书记周海琦授旗

 

图片关键词

 

马院党委书记赠书

 

图片关键词

 

第一讲授课现场