武汉大学佘双好教授莅临马克思主义学院进行学术讲座

2017-12-09 16:42:02 zhaoy 3

12月8日下午3:00武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授莅临广西师范大学马克思主义学院,为学院师生带来了一场以“改革开放以来思想政治教育的创新与发展”为主题的学术讲座,马克思主义学院部分教师、全体博士生、思政专业硕士生一起聆听了此次讲座。

 
       报告开始,佘双好教授指出思想政治教育是中国本土化的概念,是中国共产党的优良传统和优势,是党在长期革命和建设实践中积累起来的处理人民内部思想问题的方法和艺术。佘双好教授主要从四个方面讲授了这个专题。首先,分析了传统思想政治教育的特点和局限。传统思想政治教育虽然有着可以充分发挥政府部门的主导作用,通过专门机构整合各种教育资源,体现整体优势,强化意识形态教育内容,采取显性方式开展思想政治教育的优势。同时,也具有理性主义成分和权威主义特色,带有地域性、临时性、突击性特征,已远不能适应新中国成立以后群众性思想政治教育规模化、制度化和正规化的要求。其次,多元开放条件对思想政治教育带来了挑战。佘教授认为这些挑战主要有更为复杂的社会环境,人们思想观念发生的深刻变化,被影响的思想政治教育内容的主导性、党的思想政治教育部门的权威和威信等。接着,佘双好教授根据中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出新时期思想政治教育发展的新要求,比如加强课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理,加强师资队伍和专门力量建设,推进高校思想政治工作的改革创新等。最后,佘教授根据习主席关于思想政治工作的论述指出新时期思想政治教育发展趋向,比如明确思想政治工作的重要地位,坚持马克思主义的指导,不断总结经验和发展创新等。
 
图片关键词
 
图片关键词
 
       佘双好教授作为国内思想政治教育学科的新生代领军人物之一,对这一学科具有长期深入的思考。此次讲座中提出的“改革开放以来思想政治教育的创新与发展”关系到学科发展的重大问题,期间许多创新观点不仅“一语点醒梦中人”,而且向我们展示了思想政治教育创新与发展的宏观图景和可行路径,大大激发了在场老师和学生的科研热情。
 
马克思主义学院研究生 张薇/文 夏奕森/摄